モンブラン【イル・プル】 [焼き菓子]
モンブランを作りました♪
このモンブラン、下の部分がロールケーキなんです!
ロールケーキを作り、6等分に切り分けます。
その後、側面を上に向けたら、モンブランの土台が完成~~~
こんなの初めてなんで、ビックリしました
ロールケーキの中にもクリのクリーム♪
もちろん外側にはあの、モンブランな風貌が・・・
上にはクリを乗せてかわいらしく仕上げてあります
こんなにうれしそうに「♪」ばかり付いてますが、モンブラン、私はほとんど食べません(笑)
だって、モゴモゴするんだもの~~(>_<)
嫌いではないんです。
もちろん、あればおいしく(たぶんね)頂きますが、他のケーキがあったら、多分他のケーキを取ってしまいます(笑)
←なので、今までこういうのを見ても、あまりそそられなかったのは事実です(笑)
が、今回作ってみて、あまり気乗りのしないまま試食~~~☆
となったのですが、食べてみると、あ~~~ら不思議!!
結構イケるじゃありませんか!!
と、いうことで?!、上のがとてもおいしそ~~~~
に変わってしまいました
そうそう、モンブランのあのデコレーション部分!!
すっごく難しいんですね。。。
でも、よく分からないままに重ねていったら、何とな~~くモンブランに見えてくるから、これまたビックリです(笑)
今まで作ったイルプルのお菓子の中でも、周りに特に好評でした。
普通の一般的なモンブランも作ってみたかった。。。
あーー、残念(T_T)
コーヒーのロールケーキ【イル・プル】 [焼き菓子]
スライスアーモンドで飾られた、コーヒーのロールケーキを作りました。・・・って、実は9月の教室・・・(笑)
すっかりアップするのを忘れて(??)、だけが残ってました(^^ゞ
おいおい、他にもまだあるだろう。。。って言われそうなくらい、まだあります。はい。。。
このロールケーキ、スポンジの生地は共立てです!インスタントコーヒーが一緒に入ってます。
もちろん、中のクレームもインスタントコーヒーはバッチリ!!です。
なので、どこを食べても『ザ・コーヒー』です(笑)
←クレームは2種類あります。
生クリームが主になっているものと、バターが主になっているものです。
おいしいのですが、『オレンジのロールケーキ』を思い出します。。。
あの時、ロールケーキ2本お持ち帰りは結構つらかった・・・
←デコレーションしない状態の私のケーキ。
シンプルなケーキが一番!!
と、思ってみたものの、これはこれで結構さみしかったです。
コーヒーのケーキって、やっぱりコーヒーと一緒に食べるのがいいのでしょうか??
結構クドイような。。。 紅茶なのかな???
ファー・ブルトン [焼き菓子]
フランスに古くから伝わると言う「ファー・ブルトン」を作りました。
←中にプルーンが入っていて、食感はモチッとしている感じの、なんとも懐かしいような食べ物です。
温かいままで食べる時は、バターを付けて食べるとおいしいそうです。
冷やした場合は、粉糖をふりかけて~~
教室で習ったのですが、あまりの簡単さとおいしさとに、珍しく、すぐ復習もしちゃいました(笑)
少し大きめのものと、ココット型で焼いたものです。型が小さいと、モチッとした部分が少ないので、食べる時に結構悲しかったので、次回からは大きな型で作って、切り分けて食べようと思いました。
こういうことで、少しずつ学んでいくんですよね~~(笑)
そうそう、上にはアーモンドスライスもたっぷり乗せてみました アーモンド、なかなかおいしいです たまたま??冷蔵庫にあったんですよね~~ なかなか減りません。。。(笑)
次に私と会う友達は、多分これを手にする事でしょう~
抹茶ッチャ♪ [焼き菓子]
「ルレ・テ・ヴェール(抹茶のロールケーキ)」を作りました。
←今回使った小豆です。
この小豆は初めてです。 水分を飛ばしたそのままの甘さで使用しました。
抹茶と小豆って、これまたおいしい組合せです♪
生クリームも、何とも言えません!!(*^_^*)
スポンジも、しっとりしていておいしかったので、早速お家で作ってみよう!と思ったのですが、あいにく、ロールケーキの生地用の鉄板が無いため、ロール荷はせずに、重ねるケーキにしてみました。
・・・イルプルみたいに、スポンジを薄く切ってクルクル巻けば良かったんですけど、継ぎはぎしないで一枚で作ってみたかったんですよ。。。(^^ゞ
←妹が生クリームの泡立てを手伝ってくれました。
が、OKの合図を出し忘れちゃったら、ボソボソに。。。(/_;)
一応、一番上はバナナと生クリームです。 タッパーの中に重ねて作ってみました。 かなりの厚さで、ものすごいボリューム!(笑)
←これは、去年教室で作った「ケーク・オ・テ・ヴェール(抹茶のシフォンケーキ)」です。
抹茶なので、載せてみました(笑)
このシフォンは、私の初・シフォン!! 作り方もシンプルだったので、お家での復習第一号にもなりました~~
それから少しずつ、他のケーキも家で作るようになったんですよね、そういえば。
抹茶は私の原点??なのかしら。。。(^o^)
ダブル・りんごのケーキ、そして・・・ [焼き菓子]
今日で3連休が終わってしまいます。
今回は色々予定もあったのですが、親戚のお葬式があり、プライベートな予定は急遽キャンセルとなりました(当たり前なんだけど・・・)
3連休初日は、待ちに待ったオニューなオーブンが届く日ーーー♪
何を作ろうか、オーブンを買った時から色々考えていたんです。 やっぱり、オーブン使いたいので、焼き菓子~~~
届いてから、早速バターを混ぜ混ぜ・・・
最近出回ってきている「りんご」を使ってみる事にしました
「りんごのしっとりケーキ」です。
本によると本当は、りんごとサツマイモを入れる事になっているのですが、りんごオンリーで作ってみました(笑) りんごの程よい酸味が、食欲そそってくれちゃいます(笑)
ちなみにりんごは「ふじ」です。
も~~~~、オーブン、最初からいい感じなんですけど!! 買い換えて大正解です♪
調子に乗って、またまたりんご(笑)
←「りんごのカントリーケーキ」です。
パッと見、上の「しっとりケーキ」と変わりが無く見えますが、こちらは薄力粉とアーモンドパウダーが各100gずつ入ってます。 他の配分は、バター 130g、グラニュー糖 140g・・・等 です。
りんごにはラム酒をかけて置いておくので、また全然違った風味です。
ホクホクしていておいしいんですけど~~~
で、更に作ってみました!(笑)→
「スフレ風ベイクドチーズケーキ」♪
以前、ケーキ型の大きさを間違えて、悲しかったので、ちゃんと量りましたよーー(>_<)
量ってみたら、あまりの小ささにビックリ!!
最近大きな型を使う事が多かったので、16cmがとても小さく感じます。 しかも、「スフレ風」なので、すぐ食べ終わっちゃうんですけど・・・(;_;)
しっとりしていて、メチャクチャおいしーーー!!と思えるだけに、もっと思う存分食べたかった・・・
味をなじませる為、作った翌日に食べました♪ひんやりしているし、夏にもピッタリです。
そしてそして・・・
←「プレーンパウンドケーキ」のチョコ入り♪
すごくしっとりしてます~~
タマゴが別立てなので、フワフワ~~なんです。 パウンドケーキを作る時のレシピは共立てが多いので、別立てのパウンドは初めて作ったのですが、こんなに違うんですね!!
以前、上のパウンドのチョコが入ってないのを作ったのですが、上手くいかなかったんですよ・・・
←失敗してしまったケーキ。
失敗してしまったのは、オーブンのせいになってます(笑) 形がイビツなのは、プレゼント用にと思い、紙の型で焼いてみたら、横に広がってしまったのです・・・(T_T)
こんな事もあるのですね。。。
味は、と~~ってもいいんですよ♪でも、半分焦げてるし、形が・・・
これから失敗しちゃっても、もうこの言い訳は通用しなくなってしまう・・・
ちょっと残念かも。
オーブンの焼き加減が調子いいので、思ったよりもケーキ作っちゃいました。 お葬式もあり、妹夫婦が泊まりに来ていたりして、みんなの分の食事を作ったりもしたので、疲れた~~~~(^_^;)
これからゆっくり休みま~~す。
今回参考にしたレシピ本
こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ
- 作者: 上田 悦子
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2002/10
- メディア: 単行本
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/04
- メディア: ムック
フィナンシェ 【イル・プル】 [焼き菓子]
久々の教室で「フィナンスィエ」を作りました。
このお菓子、食べるのはとっても大好きなんですが、まさか自分が作るとは・・・
この、少し濃い目の焼き色は、「焦がしバター」で出されているものとは、全然知りませんでした。フランスの深みのある味を出す為に、イル・プルでは「水飴」も使うそうです。
沢山焼きあがりました~~♪
焼き上がった直後が一番おいしいそうで、外側がカリカリとした歯ざわりです。中はしっとり~~(*^_^*)
翌日になると、全体的にしっとりし、お店で売られているような状態になってしまうため、このおいしさは作った人だけが知るものなんですって^m^
そして、「ブラン・マンジェ」も一緒に作ってしまいましたーー(>_<)
前に作ったことがあるのですが、やはりレシピが違うし、全然違う味になって面白かったです。
イル・プルのルセットゥでは、「キルシュ」を使用しました。お店で売られる物には「ビターマインドエッセンス」を替わりに使うそうです。 以前作った時は「アマレット」を使いました。
ブラン・マンジェを作る時、アーモンドスライスで牛乳に香りなどを付けるのですが、そのアーモンドの使い道がなかなか思い浮かびません。 オーブンできつね色に焼くのはやってみたのですが、他に何かないかな・・・と。
量も多いので、もったいないような気がして・・・(+_+)
あずきとチョコのバターケーキ [焼き菓子]
またまた「たかこさん」シリーズです(笑)
昨日の夜、家族が寝る頃キッチンでカチャカチャ・・・始めちゃいました。眠くて早く寝たかったのに、作る気分になってしまっていたので、早く作って眠りたかったのですが、このケーキ、思った以上にと~~~っても簡単に作れたので、ビックリ
あずきとチョコの区別がつきませんが、一応両方入ってます(笑)
今までにない位の、優しい焼き色
粉砂糖で簡単に飾りつけ。
パンとパウンドケーキの中間位の食感で、あずきのほんのりした甘さが優しい感じで、とっても食べやすかったです。パウンドケーキよりも重たくないんですよね~~
食べ過ぎちゃうのが怖そうなケーキです・・・
ちなみに、先週、色々な面で悪戦苦闘したケーキの「しっとりショコラ」です。同じ本にレシピが載ってます。
その日に新宿のcuocaで右の長方形の型を買ったので、早速使おうと思い、ルンルンして作ったものの、型に生地を流しオーブンに入れてみると・・・
ん?
サイズが合わない・・・
オーブンに入りきらない・・・
サイズをちゃんと確認しなかった私がいけないんですけどね、でも、でも・・・
せっかくがんばってメレンゲ作ったのに、生地を移し替えたりしたので、メレンゲがーーーーーーー(涙)
結局なかなか膨らまず。。。「ガトーショコラ」みたいになってしまいました。
かなり重た~~~いチョコケーキ(笑)
味がビターなので、生クリームを添えてみました。やっぱり、チョコと生クリームは合います♪
今度はかっぱ橋で色々買い物してみたいな~~
今回参考にしたレシピ本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/04
- メディア: ムック
プルーンのケーキ [焼き菓子]
以前から買っていた本で気になってはいたものの、まだ何も作ったことが無かったので、チャレンジしてみました
また、混ぜ混ぜ焼き菓子です(笑)
本当はプルーンのペーストを使うので、断面がマーブル模様みたいになるのですが、ペースト、無かった・・・
悩んだ挙句、本物のプルーンに。
プルーンもそのままでは大きいので、適度な大きさにカットしてみました。ここまでくると、見た目がレーズンぽく思えてきて、お酒もコアントローをラム酒にして勝手にアレンジ
興味がてら100円ショップで買ってみた丸型で早速焼いてみました。
家のレンジ、火加減難しいのです・・・
で、色々試行錯誤してみたら・・・焼けすぎちゃった
写真では分からなそうなので、良かった~~~(笑)
切る時も、硬いこと硬いこと・・・
でも、ちょっと柔らかめに作っておいた生クリーム!!もちろん、甘さ控えめそれと合わせると、何ともいい感じ~~
ちなみに、何故だかふと勘違いをした私は、底の方にプルーンを敷き詰めてから型に生地を流し込んでしまい、焼く前に、型から出しても表面にプルーンが見えない事に気付き、慌てて残っていたプルーンで真ん中にチョビッと飾ってみました
なので、見た目よりもはプルーン多し!!なケーキなのです(笑)
お通じに良いかも~~
今回参考にしたレシピ本
HAPPY焼き菓子―かんたん!おいしい!かわいい!まいにち作りたい!至福のスイーツ38
- 作者: Hikaru
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2005/11
- メディア: 単行本
バナナとくるみのケーキ [焼き菓子]
またまた たかこさんの本のケーキを作ってみました。
『バナナとくるみのケーキ』です。
なんだかこのブログには、家で作るお菓子はたかこさんのものばかりです。だって、おいしーんですもの(笑)
本では 20×20cmのスクエア型を使用していましたが、私はパウンド型にしてみました。
家のオーブン、前後の火力(って言うのですか??)が全然違うので、焼き色を揃えるために向きを変えていたら、思っていたよりも少し濃い目の色に仕上がってしまいました・・・
色は上手くいきませんでしたが、とっても美味しく仕上がりました
バナナがもっちりしていて、とっても食べ応えありました。くるみの歯ごたえもとってもよい感じです♪
本当は生クリームを添えようと思ったのですが、シンプルに粉砂糖で。
今度は何を作ろうかなぁ~~~
今回参考にしたレシピ本
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
くるみとアーモンドのバターケーキ [焼き菓子]
G,W後半の夜中にいきなりお菓子作りたくなってしまいました。
たかこさんの新しい本を買ったので、その中から『くるみとアーモンドのバターケーキ』を選びました。
レシピ通りに取りあえず作りたかったのに、使い切りたかったアーモンドがくるみの分以上もあり、しかも、薄力粉は少し足りなかった・・・
メープルシロップもはちみつで代用してしまったので、たかこさんのとは全然違う物になってしまい、どんな物になるのか、結構心配でしたが、それでも美味しく頂けたので、よかった~~~
本当は中にくるみとアーモンドを入れるのですが、中は全てアーモンドにしてしまったので、上に胡桃を乗せて焼くことにしました。
仕上げに粉砂糖をふりかけて・・・
美味しく頂きました~~~
今回参考にしたレシピ本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/04
- メディア: ムック