SSブログ

あずきとチョコのバターケーキ [焼き菓子]

またまた「たかこさん」シリーズです(笑)

昨日の夜、家族が寝る頃キッチンでカチャカチャ・・・始めちゃいました。眠くて早く寝たかったのに、作る気分になってしまっていたので、早く作って眠りたかったのですが、このケーキ、思った以上にと~~~っても簡単に作れたので、ビックリ

 

あずきとチョコの区別がつきませんが、一応両方入ってます(笑)

今までにない位の、優しい焼き色

  

粉砂糖で簡単に飾りつけ。

パンとパウンドケーキの中間位の食感で、あずきのほんのりした甘さが優しい感じで、とっても食べやすかったです。パウンドケーキよりも重たくないんですよね~~

食べ過ぎちゃうのが怖そうなケーキです・・・

 

ちなみに、先週、色々な面で悪戦苦闘したケーキの「しっとりショコラ」です。同じ本にレシピが載ってます。

    

その日に新宿のcuocaで右の長方形の型を買ったので、早速使おうと思い、ルンルンして作ったものの、型に生地を流しオーブンに入れてみると・・・

ん?

サイズが合わない・・・

オーブンに入りきらない・・・

サイズをちゃんと確認しなかった私がいけないんですけどね、でも、でも・・・

せっかくがんばってメレンゲ作ったのに、生地を移し替えたりしたので、メレンゲがーーーーーーー(涙)

結局なかなか膨らまず。。。「ガトーショコラ」みたいになってしまいました。

かなり重た~~~いチョコケーキ(笑)

味がビターなので、生クリームを添えてみました。やっぱり、チョコと生クリームは合います♪

 

今度はかっぱ橋で色々買い物してみたいな~~

 

今回参考にしたレシピ本


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 16

kimama-ahiru

おーw(^O^)wたかこさんのレシピ
はまってますね~♪私もホント本買ってみよう!
長方形型入らないほど大きいのだったのですか?残念ですよね~
ヤフオクで売っちゃうとか??(^m^)だめ?
でも、しっとりショコラおいしそうですよ!
by kimama-ahiru (2006-06-04 00:59) 

akura

あずきとチョコの区別?
んん 難しい^^
でもとっても美味しそう
こんなの作れるなんて 尊敬!
by akura (2006-06-04 08:15) 

PICNIC

こんにちは☆
あずきとチョコの組み合わせ、いいですね。
それぞれの食材がいいところを引き立てあいそうな・・・♪
おいしそうです。たべてみたいな~☆
by PICNIC (2006-06-04 09:42) 

pomme

小豆とチョコ!面白い組み合わせね。チョコは意外と何でも合うのよね。柿の種チョコとかね。挑戦は大事です、ガンバレ!
by pomme (2006-06-04 10:08) 

このバターケーキ、目も細かくってしっとりしてそうですね!ベーキングパウダーから出るガスが上昇したあと?の穴のようなものも見当たらないし。そういうレシピ探していたんです☆この本ちょっと購入検討してみます^^
by (2006-06-04 14:03) 

なお

⇒ahiruさん、いっつもどうもありがと~~~(^^♪
レシピ本持ってないのデス・・・
最近お菓子作るようになったので(^^ゞ
簡単においしく作れるので、ついついお世話になっちゃいます。

そうかー、ヤフオクか~~!!!
持ち手の部分が無かったら使えたんだけど(>_<)
by なお (2006-06-04 22:11) 

なお

⇒akuraさん、nice!&コメント、どうもありがとうございます!
あずきとチョコの区別は、実は食べてもよく分からなかったの・・・
でも、家族中に好評でした♪
おいしかったですよ(笑)
by なお (2006-06-04 22:16) 

なお

PICNICさん、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
うわ~~!
遊びに来てくださったんですね!
うれしいです♪
本を見なかったら、自分ではなかなかこういう組合せしなかったかも。
PICNICさんが作ると、デコラシオンがどうなるのかメチャクチャ楽しみです!!
by なお (2006-06-04 22:20) 

なお

pommeさん、いつもいつも、どうもありがとうございます♪
チョコ、だぁいすきなんですよ~~
柿の種のチョコ、おいしいですよね!
ポテトチップスのチョコとかーーー^m^

ありがとうございます!
がんばります(*^^)v
by なお (2006-06-04 22:25) 

なお

⇒ayaさん、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
う~~~~。ヤバイ・・・
ベーキングパウダーから出るガスのこと、考えてませんでした・・・(^^ゞ
しっとりしているんだけど、甘過ぎず重たくなくて、おいしかったです♪
この本も使いやすいですよ!おススメ♪
by なお (2006-06-04 22:39) 

のこたん

たかこさんのレシピ本、私も持ってま~す^^
でも、紹介されてるのは持ってないけど・・・( _ _)
あずきとチョコって、面白い組み合わせですよね^^
なんか、ほんのり甘さが伝わってくる感じですw
by のこたん (2006-06-05 14:27) 

私もこの本持ってます♪
あずきとチョコの組み合わせ、意外な感じだけどおいしいのね。ニヤリ
今度つくってみよ〜っとv
合羽橋ははまると怖いですよ〜(笑)
サイズの種類が半端じゃないので、しっかりメモって行ったほうがいいかもしれませんね。
by (2006-06-05 19:42) 

isako

たかこさんの本こんど買ってみます
他の方も良いと言っていたのをどこかのブログで見ましたよ
ケーキ美味しそうですし、作ってみます!
by isako (2006-06-06 09:21) 

なお

⇒のこたんさん、nice!&コメント、どうもありがとうございます。
あずきとチョコの組合せ、
最初に本で見た時は、結構ビックリしました(>_<)
でも、意外なおいしさに、またリクエストされてます♪
by なお (2006-06-07 22:51) 

なお

⇒ナナヲさん、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
さすが、ナナヲさん、ご存知でしたね~~(^・^)
先日、合羽橋でチラ見してきたんですけど、色々ありすぎて分からなくなっちゃいました。。。
今度はメモってリベンジしたいと思います(*^^)v
by なお (2006-06-07 22:55) 

なお

⇒isakoさん、nice!&コメント、どうもありがとうございますっ!
このブログでは、「たかこさん信者」みたいになってますね、私(笑)
お菓子の本、持ってないんですよ・・・
でも、たかこさんのは初心者な私でも、簡単においしく作れちゃうので、ついついまた手にとってしまうんです。
おススメで~~す♪
by なお (2006-06-07 22:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。