ガトー・マーブレ [焼き菓子]
今日は月1回の教室で、『ガトー・マーブレ』と言う、ココアパウダーの生地とのマーブルの焼き菓子を作りました。
先生は、チョコ系のお菓子を作る際は、『ヴァローナ』のがおススメとの事で、今回も『ヴァローナ』のココアパウダーを使用しました。
フォークでマーブル模様を作成し、オーブンに入れる前です。今回、型には「澄ましバター」を塗ってあります。
本当は生クリームで合わせて食べると美味しいのでしょうが、今回は成城石井のイチゴジャムと合わせて頂きました。
チョコの部分は甘さが控えられていて、程よい苦味が大人な感じです♪
意外と、イチゴジャムとも合うかも(笑)
この教室では、いつも先生のおススメの紅茶と一緒に頂きます。今日は『マリアージュ・フレール』の「アールグレイ インペリアル」でした。(お土産なんですって)
香りも色もとっても良く、ケーキの試食が進んでしまいました
ふわっと、さっくっと、スノーボール [焼き菓子]
滅多にお家でお菓子を作らないのに、作りたい気分になり、夕方頃から作りました。
全然「フランス菓子」ではないのですが、お菓子の本を見ていたら『簡単に作れる』と書いてあったので、選んでみました
材料をフードプロセッサーで混ぜ、まとまったら冷蔵庫でねかし、その後オーブンで・・・
フードプロセッサーで全部出来ちゃうので、ホント簡単
不器用な私でも、簡単に美味しくできちゃったので、これはまた作りたいかも
珍しい事をしましたが、明日でも、私のせいではありません・・・
今回参考にしたレシピ本
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本