SSブログ
焼き菓子 ブログトップ
- | 次の10件

ガトー・マーブレ [焼き菓子]

今日は月1回の教室で、『ガトー・マーブレ』と言う、ココアパウダーの生地とのマーブルの焼き菓子を作りました。

先生は、チョコ系のお菓子を作る際は、『ヴァローナ』のがおススメとの事で、今回も『ヴァローナ』のココアパウダーを使用しました。

フォークでマーブル模様を作成し、オーブンに入れる前です。今回、型には「澄ましバター」を塗ってあります。

本当は生クリームで合わせて食べると美味しいのでしょうが、今回は成城石井のイチゴジャムと合わせて頂きました。

チョコの部分は甘さが控えられていて、程よい苦味が大人な感じです♪

意外と、イチゴジャムとも合うかも(笑)

この教室では、いつも先生のおススメの紅茶と一緒に頂きます。今日は『マリアージュ・フレール』の「アールグレイ インペリアル」でした。(お土産なんですって)

香りも色もとっても良く、ケーキの試食が進んでしまいました

 


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふわっと、さっくっと、スノーボール [焼き菓子]

滅多にお家でお菓子を作らないのに、作りたい気分になり、夕方頃から作りました。

全然「フランス菓子」ではないのですが、お菓子の本を見ていたら『簡単に作れる』と書いてあったので、選んでみました

材料をフードプロセッサーで混ぜ、まとまったら冷蔵庫でねかし、その後オーブンで・・・

フードプロセッサーで全部出来ちゃうので、ホント簡単

不器用な私でも、簡単に美味しくできちゃったので、これはまた作りたいかも

 珍しい事をしましたが、明日でも、私のせいではありません・・・

 

今回参考にしたレシピ本


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 焼き菓子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。