抹茶ッチャ♪ [焼き菓子]
「ルレ・テ・ヴェール(抹茶のロールケーキ)」を作りました。
←今回使った小豆です。
この小豆は初めてです。 水分を飛ばしたそのままの甘さで使用しました。
抹茶と小豆って、これまたおいしい組合せです♪
生クリームも、何とも言えません!!(*^_^*)
スポンジも、しっとりしていておいしかったので、早速お家で作ってみよう!と思ったのですが、あいにく、ロールケーキの生地用の鉄板が無いため、ロール荷はせずに、重ねるケーキにしてみました。
・・・イルプルみたいに、スポンジを薄く切ってクルクル巻けば良かったんですけど、継ぎはぎしないで一枚で作ってみたかったんですよ。。。(^^ゞ
←妹が生クリームの泡立てを手伝ってくれました。
が、OKの合図を出し忘れちゃったら、ボソボソに。。。(/_;)
一応、一番上はバナナと生クリームです。 タッパーの中に重ねて作ってみました。 かなりの厚さで、ものすごいボリューム!(笑)
←これは、去年教室で作った「ケーク・オ・テ・ヴェール(抹茶のシフォンケーキ)」です。
抹茶なので、載せてみました(笑)
このシフォンは、私の初・シフォン!! 作り方もシンプルだったので、お家での復習第一号にもなりました~~
それから少しずつ、他のケーキも家で作るようになったんですよね、そういえば。
抹茶は私の原点??なのかしら。。。(^o^)
抹茶に生クリームに小豆。この組み合わせはとってもおいしいですよね♪
私も鉄板がないのでロールケーキは作ったことがないのですが、よく巻きが難しいときくのに、さすがなおさん、きれいに巻けてますね~。
一枚の生地用の鉄板がなくても、薄い生地をつぎはぎする・・・というテもあるんですね。ふむふむ・・・。
by なお (2006-10-22 22:39)
うわー♡、なおさん、どれも、すっっごく美味しそうです!!
特に抹茶のロールケーキ〜♪
小豆と抹茶のコンボって最強ですよね!秋にぴったりなおやつという気がします。
クリームの巻き方も綺麗ですよね…ふうっ(溜息)
抹茶シフォンも、ふわふわで、これが第一号とはとても思えません!抹茶の色も濃くて、美味しそうですね〜
by のりりん (2006-10-22 22:50)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
ともたん♪さん、ご訪問、ありがとうございます!!
是非、遊びにいきますので、
よろしくお願いします~~
なおさんへ
巻きは、先生がほとんどしてくれちゃいました~(笑)
抹茶、生クリーム、小豆もスバラシイ組合せですよね~~
イルプルのロールケーキは、厚めのスポンジを作り、薄く切ってつなげて使用してます。切るのが大変です(笑)
のりりん様
いっつもお褒め頂き、ありがとうございます~~
抹茶は「一保堂」のものを使用してます。 先生が、ここの抹茶はお菓子にしたときも色がきれい!と絶賛してました~
他のと比べた事がないのでわからないのですが(笑)、
周りの方々からも好評です♪
by なお (2006-10-24 22:46)
和ロールだわ♡ シフォンも美味しそう♡
本当に抹茶の緑が濃くて とってもキレイに出ていますね!
うちの抹茶系はくすんでいるので 是非「一保堂」を試してみたいと思います!
ちなみに 私はバナナのケーキが一番食べたいわぁ~♪
by ヒヨ (2006-10-25 01:57)
抹茶♪抹茶♪
抹茶のお菓子にはついつい手が伸びちゃいますよね。
ロールもシフォンもとってもきれい♪
ロールじゃないロール(笑)もいいですね。
バナナ+抹茶、ふむふむ、今度試してみます。
by (2006-10-25 20:23)
ごめんよ~(-"-)
ハンドミキサー使ったことがなくてさ、
気がついたら、固くなっていたんだよね・・・
また、抹茶のシフォンがたべたいわ。
ほのほのも好きそうだし(*^_^*)
by 妹 みほこ (2006-10-26 00:09)
抹茶のロールケーキ作ってみたいです!でも小豆大好き人間なので、
中身欲張りすぎて一杯入れて大変なことになりそう(爆)!
フムフム♪「一保堂」の抹茶ですね^^試してみる価値アリですね!!!
by 藤島親方 (2006-10-26 23:10)
お、おいしそ~!抹茶のお菓子って私も大好き!なんですよね^^ちなみにこれはどこのお教室のお菓子ですか?興味津々です☆
by (2006-10-28 23:26)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
mikan様
お久し振りです~~(>_<)
一保堂の抹茶、是非お試し下さい~
一番安いのでも仕上がりはきれいですって~♪
ナナヲ様
お恥ずかしいくらいのケーキで、どうもスミマセン・・・
バナナ+抹茶、満腹になりますが、
なかなか面白い組合せでした~~(笑)
妹 みほこ様
泡立て、どうもありがとね~~
また手伝ってね(笑)
今度は何を作ろうか~~?
藤島親方様
小倉、おいしいですよね~~♪
タッパーでケーキを作った時は、欲張りすぎていっぱい入れちゃったので、
取り出して切るのがすご~~く難しかったデス。。。
aya様
確かayaさんも一保堂の抹茶使ってませんか??
拝見した時に「おぉ!!」って思いましたもの~~(*^_^*)
月に1回、フランスのコルドン出身の先生に家庭的なケーキを教えてもらってます。 器具の使い方とか若干違うので大変です(笑)
by なお (2006-10-30 21:57)