ファー・ブルトン [焼き菓子]
フランスに古くから伝わると言う「ファー・ブルトン」を作りました。
←中にプルーンが入っていて、食感はモチッとしている感じの、なんとも懐かしいような食べ物です。
温かいままで食べる時は、バターを付けて食べるとおいしいそうです。
冷やした場合は、粉糖をふりかけて~~
教室で習ったのですが、あまりの簡単さとおいしさとに、珍しく、すぐ復習もしちゃいました(笑)
少し大きめのものと、ココット型で焼いたものです。型が小さいと、モチッとした部分が少ないので、食べる時に結構悲しかったので、次回からは大きな型で作って、切り分けて食べようと思いました。
こういうことで、少しずつ学んでいくんですよね~~(笑)
そうそう、上にはアーモンドスライスもたっぷり乗せてみました アーモンド、なかなかおいしいです たまたま??冷蔵庫にあったんですよね~~ なかなか減りません。。。(笑)
次に私と会う友達は、多分これを手にする事でしょう~
一番乗り返し!! ふふふw
いつもお洒落な名前の おフランスのお菓子が見れて本当に楽しみにしています!
見るだけなのが とっても残念なのですが・・・(涙)
表面のアーモンドの食感に 生地はモチっとしてるなんて 是非食べてみたい♪
「次に会う友達」が羨ましいなぁ~ いいなぁ~ いいなぁ~。
by ヒヨ (2006-10-30 23:35)
ああ、なんて美味しそうなんでしょう…♡
次になおさんとお会いできるお友達が羨ましい!!
本当に、フランスの伝統的なお菓子、という感じがしますね。こういうどっしりしたケーキ、大好きです!すぐに復習なさるところがなおさんの素晴らしいところですよね。こうして、段々自分の味が出来て行くのでしょうね。
by のりりん (2006-10-31 09:48)
nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
mikan様
一番乗り返し、うれしいです♪
カヌレと言うか、クレープのモチッと言うか。。。
なんともいえないおいしさです(^o^)
のりりん様
ありがとうございます!!
こんなにすぐに復習する事って、珍しいのですよ~(^^ゞ
雨降るかと思いましたが、しばらく晴れが続くみたいなので、
よかったよかった~~(笑)
by なお (2006-10-31 23:47)
カヌレっぽいモチッですか?
カヌレ大好きなので、おいしそ~~~。
あんまりフランスのお菓子は詳しくないのですが、なおさんが作るお菓子を見ているとフランスに行きたくなります。
by なお (2006-11-01 00:03)
たま~にカボチャをつぶして、ホットケーキミックスの粉と混ぜて
焼くのですが、いつもモッチリ生地になっちゃうんですよね~(爆)!
…でもフランスのお菓子にも「もっちり系」のレシピがあると拝見して
なんかうれしい~(≧▽≦)♪お味は雲泥の差があると思いますが(爆)!
by 藤島親方 (2006-11-02 14:37)
nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
なお様
私のド・下手なお菓子で、そんな事言って頂けるなんて~~(>_<)
更にがんばらないと!!です(笑)
ありがとうございます♪
でも、フランス、行きたいですよね~~~^m^
藤島親方様
親方の作る物は、お菓子じゃなくてもプロ級ですよね!!
ホットケーキミックスとかぼちゃって、メチャ・おいしそ~~~~(*^_^*)
「もっちり系」って、おいしいですよね☆
by なお (2006-11-05 00:27)