ダブル・りんごのケーキ、そして・・・ [焼き菓子]
今日で3連休が終わってしまいます。
今回は色々予定もあったのですが、親戚のお葬式があり、プライベートな予定は急遽キャンセルとなりました(当たり前なんだけど・・・)
3連休初日は、待ちに待ったオニューなオーブンが届く日ーーー♪
何を作ろうか、オーブンを買った時から色々考えていたんです。 やっぱり、オーブン使いたいので、焼き菓子~~~
届いてから、早速バターを混ぜ混ぜ・・・
最近出回ってきている「りんご」を使ってみる事にしました
「りんごのしっとりケーキ」です。
本によると本当は、りんごとサツマイモを入れる事になっているのですが、りんごオンリーで作ってみました(笑) りんごの程よい酸味が、食欲そそってくれちゃいます(笑)
ちなみにりんごは「ふじ」です。
も~~~~、オーブン、最初からいい感じなんですけど!! 買い換えて大正解です♪
調子に乗って、またまたりんご(笑)
←「りんごのカントリーケーキ」です。
パッと見、上の「しっとりケーキ」と変わりが無く見えますが、こちらは薄力粉とアーモンドパウダーが各100gずつ入ってます。 他の配分は、バター 130g、グラニュー糖 140g・・・等 です。
りんごにはラム酒をかけて置いておくので、また全然違った風味です。
ホクホクしていておいしいんですけど~~~
で、更に作ってみました!(笑)→
「スフレ風ベイクドチーズケーキ」♪
以前、ケーキ型の大きさを間違えて、悲しかったので、ちゃんと量りましたよーー(>_<)
量ってみたら、あまりの小ささにビックリ!!
最近大きな型を使う事が多かったので、16cmがとても小さく感じます。 しかも、「スフレ風」なので、すぐ食べ終わっちゃうんですけど・・・(;_;)
しっとりしていて、メチャクチャおいしーーー!!と思えるだけに、もっと思う存分食べたかった・・・
味をなじませる為、作った翌日に食べました♪ひんやりしているし、夏にもピッタリです。
そしてそして・・・
←「プレーンパウンドケーキ」のチョコ入り♪
すごくしっとりしてます~~
タマゴが別立てなので、フワフワ~~なんです。 パウンドケーキを作る時のレシピは共立てが多いので、別立てのパウンドは初めて作ったのですが、こんなに違うんですね!!
以前、上のパウンドのチョコが入ってないのを作ったのですが、上手くいかなかったんですよ・・・
←失敗してしまったケーキ。
失敗してしまったのは、オーブンのせいになってます(笑) 形がイビツなのは、プレゼント用にと思い、紙の型で焼いてみたら、横に広がってしまったのです・・・(T_T)
こんな事もあるのですね。。。
味は、と~~ってもいいんですよ♪でも、半分焦げてるし、形が・・・
これから失敗しちゃっても、もうこの言い訳は通用しなくなってしまう・・・
ちょっと残念かも。
オーブンの焼き加減が調子いいので、思ったよりもケーキ作っちゃいました。 お葬式もあり、妹夫婦が泊まりに来ていたりして、みんなの分の食事を作ったりもしたので、疲れた~~~~(^_^;)
これからゆっくり休みま~~す。
今回参考にしたレシピ本
こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ
- 作者: 上田 悦子
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2002/10
- メディア: 単行本
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/04
- メディア: ムック
オーブンが新しくなるって、嬉しいですよね。これから、更に美味しいケーキが
ジャンジャン作れますね。ブログが楽しみです。
by pomme (2006-07-18 09:00)
pomme様、nice!&コメント、どうもありがとうございます!
週末、そんなにケーキを作る予定ではなかったのですが、
うれしくなって作ってしまいました♪
楽しみにしていただけているなんて、光栄です。
ありがとうございます~~(*^_^*)
by なお (2006-07-19 00:25)
すごーーーーーーーい!w(^O^)w
いーっぱいのケーキ!どれもこれもおいしそう!
特にりんごのカントリーケーキ魅かれます!家にりんごがわんさかあるのでこんなケーキ作ってみようかな~(^^;)しかしなおさんみたいに上手につくれないよぉ
そうだ!オーブン購入おめでとー!!
どんなオーブン買ったんですか?そんなに良い感じ?
家のオーブンは焼きムラがひどくて・・新しいオーブン欲しいのですが・・・
by kimama-ahiru (2006-07-19 00:37)
どれもおいしそうな焼き菓子がいっぱ~い♪
うう~!きっと、リンゴの甘酸っぱい香りがなおさんのキッチン中を
漂ってたんでしょうね♪
焼き菓子って出来立てもおいし~けど、寝かせるともっとおいしいですよね♪
日持ちも兼ねててさらにおいしさ倍増ってうれしいですよね^^
by 藤島親方 (2006-07-19 17:09)
ケーキ三昧だ( `∀`)
色んなケーキ食べれて良いですね。
なおさんのお宅で tea パーティができそう!
わたし、りんごのカントリーケーキ食べたいです♪
ラム酒がかかっているなんてすごい美味しそう!
by isako (2006-07-19 21:27)
わぁ、たくさん作ったんですね~。
でも新しいオーブンだと、嬉しくなっちゃう気持ちわかります。
しかも相性のいいオーブンだとなおさら☆
私も新しいオーブン欲しくなっちゃうな~。
by なお (2006-07-20 00:00)
1日でこんなに作るなんてすごい!スフレチーズケーキ、とっても美味しそうですね。これはどの本で作られたんですか??イルプルさんにもチーズケーキレシピあるのかな。。
by (2006-07-20 11:15)
たくさん作りましたね〜。どれもおいしそう♪
新しいオーブン!それはテンションあがりますね。
ラム酒とりんご…ごくり(笑)
うわ、食べた〜〜いv
by (2006-07-20 19:02)
いいなぁ~ケーキ三昧♪
新しいオーブンも なおさん家に来て 活躍出来て良かったよね!!
ゆっくり疲れを癒してくださいね。 私はケーキの写真で癒されていますw
by ヒヨ (2006-07-20 22:01)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
ahiru様
りんごのカントリーケーキ、好評だったんですよ~~♪
大きめのバットで焼いてみたのですが、取り出すとき折れちゃって・・・
で、表面も無残になってしまったので、生クリームで隠してます(笑)
今のところ、オーブン調子いいんですよ(*^^)v
藤島親方様
今週はお菓子教室が2つあり、冷蔵庫の中がものすごい事になってしまってます・・・(^^ゞ
焼き菓子は翌日がまたまたおいし~~ですよね♪
でも、寝かし過ぎになってしまうものがそろそろ・・・(/_;)
isako様
りんごのカントリーケーキは、たかこさんの本(写真:真ん中)に載っていて、りんごの季節になったら作りたいなぁ~って思ってました。
朝食にも良さそうでしたよ♪
なお様
自分で買ったオーブンなので、愛着もひとしおです。
電化製品って、新しいの欲しくなっちゃいますよね~☆
aya様
実は、1日ではなく、2日で作りました・・・(^^ゞ
イルプルにもベークドとレアのチーズケーキのレシピあるんですよ♪
昨日のクラスは「レアチーズ」でした。
「スフレチーズケーキ」は、たかこさんのです(笑)
写真:一番下の、一番最初のレシピです。簡単だし、おススメです!!
ナナヲ様
りんごにラム酒って初めてな組合せだったのですが、
香りからして、ノックアウト!!
ゴールデンコンビでした(笑)
mikan様
新しいオーブンで、作るのが楽しくなったのに、
週末作り過ぎてしまったようで、家族からブーイング中・・・(T_T)
たまには違う物が食べたいと言われ始めました。トホホ・・・(/_;)
by なお (2006-07-21 00:06)
オーブン早速フル活動ですね。すご~~い!!
こんなにおいしそうなケーキばかりでどれも食べたいと思う私は食いしん坊ですね。これからもどんどんオーブン使っていろんなお菓子やケーキを作ってくださいね。楽しみにしています。
by (2006-07-21 06:45)
ワーりんごケーキのですか? すごいですね~ 食べたいです。
by Fah (2006-07-22 15:43)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
nobu-kazuさま
ありがと~~ございます(>_<)
最近、家族はあまり食べてくれないので、食べたいと言っていただけると、
うれし~~~~(^o^)
今度、お持ちします(笑)
Fahさま
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます!
私も、食べてもらいたかった・・・(笑)
by なお (2006-07-22 22:48)