プリン・プリン♪ [ムース・バヴァロア]
先月、プリンを作りました。
もっと早くアップする予定だったのに、なかなかログインが出来なかったり・・・で、更新が出来なかったのです。
↑これは、「クレーム・カラメル」です。
キャラメル部分は、ちょっと大人~♪な感じ(笑)にしてみました。(要するに、焦がしすぎ・・・???)
プリンな部分は、少し固めな素朴な感じの仕上がりです。
なんだか懐かしいような、優しい感じ。それでいて、キャラメルのほろ苦さがとってもいい感じに仕上がりました。
↑これは、以前、ahiruさんにレシピを教えていただいた「濃厚カスタードプリン」です。(ahiruさんのブログ→☆)
左側は、型から出す前の状態です。 丸型で作ろうと思ったのですが、四角いプリンが食べたくなって、パウンド型で作ってみました。
焼き色がいい感じについて、かなりそそられます~~~♪
右側は、切った状態です。
実は、このプリンのキャラメルは、一番上で作ったプリンの時に余った物があり、それを固まらせておいた物を使ってみたのです。キャラメルが余った時に、
「これは使えるーー」
と、うれしくなっていたのですが、型に敷こうとしたら
「足りないかも・・・」
でも、その時は、キャラメル作る気分じゃなくなっていたので(笑)、足りないのを覚悟の上で、作ってみちゃいました~~
でも、でも、出来上がりは、カフェで出てくるような、そ~~~んな味(笑)←分かってくれますか??
か・な・り、好評でした
ahiruさん、ありがと~~~~
オレンジのアールグレイティーケーキ [オレンジ]
土曜日に作ったケーキです。
結構前にオレンジを買って、このケーキを作ろうとしていたのですが、コアントローが無かった・・・
作る気満々だったので、コアントロー入れないで作っちゃおーかなー。。。とも思ったのですが、その日は全然違う物を作って諦めてみました。
で、週末にリベンジです!(笑)
オレンジを、一部厚めに切ってしまったところがあり、重さで沈みかけてしまった部分もあり・・・
ちなみに、この全体写真↑を撮った後、カットしてみたら、中はまだ7分ほどの焼き加減!! 竹串では大丈夫だったんだけどなぁ~~
慌ててカットした物を再度オーブンへ。
ちゃんと焼けたものが、一番上の写真です。
なので、一番上の写真は、またちょっと全体の写真と感じが違うんですよね。。。
レシピでは、薄力粉と強力粉を半分ずつ使用するのですが、今回は全部薄力粉で作ってみました。生クリームも入ってます。
しっとりしているパウンドケーキみたいに仕上がりました~~♪
今回参考にしたレシピ本
こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ
- 作者: 上田 悦子
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2002/10
- メディア: 単行本
ムース・ココ 【イル・プル】 [ムース・バヴァロア]
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの中にココナッツのムースがた~~~っぷり入っている「ムース・ココ」を作りました。
↑真ん中部分にビスキュイが入っているので、断面はこんな感じになります。
やっぱり、一番の山場は「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」!! 以前作った時は、搾り出し袋で搾り出す時に、なかなか均一に出来ず、かなり苦戦したので、今回もヒヤヒヤ・・・
が、なんとか、いい感じにできて、ホッ・・・(>_<)
型に、焼き上がったビスキュイをセットする時も、キレイに隙間が無い(と、思われる・・・)みたいに、キッチリはめ込む事ができ、先生にも「キレイですよ」と言ってもらう事ができ、かなり!上機嫌~~♪(笑)
ムース部分は、結構ユルユルな液体と思われたのですが、冷やすと、いい感じなプルプル感
私は「ココナッツ」が苦手な方なので、あまり期待をしていなかったのですが(^^ゞ、 このムース、バニラシェークみたいな味がして、ココナッツが苦手な私でも、ペロリン♪と平らげる事ができちゃいました
ムースだけなら作り方もわりと簡単!!
ムースだけグラスに入れて作ってもいいと言われたので、復習してみたい気分になってきました。
ピーチのチーズケーキ [チーズ]
レアチーズケーキを作りました。
「ブルーベリー」を使って、マーブル模様にするととてもキレイなのですが、お家にあった「ピーチ」で代用してみました。
cuocaで、クラッカーを買おうと思って、雨の中行ったのですが、売り切れ・・・地元で買おうかと思ったのに、疲れちゃって諦めてしまい、今回は底生地は無しで作ってみました。
なかなか色合いもやわらかげで、かわいらしいチーズケーキが出来ました(笑)
表面がきれいに仕上げられなかったので、ちょっとボヤケたくらいの写真でごまかしてます(笑)
実は先日、このブログではよく、たかこさんのレシピを使ったお菓子を紹介しているので、ご報告しちゃったのです~~♪
たかこさんに ^m^
そうしたら、ご訪問して下さいまして、メールまで頂いちゃいましたーーーー!!\(^o^)/ ビックリデス!
たかこさーーん!どうもありがとうございました!! また、是非、レシピ使わせてください(笑)
この場を使って、御礼しちゃいました。。。でも、本当にビックリしたし、うれしかったんですよ~~
今回参考にしたレシピ本
おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ
- 作者: 辻製菓専門学校
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2004/12
- メディア: 大型本
フィナンシェ 【イル・プル】 [焼き菓子]
久々の教室で「フィナンスィエ」を作りました。
このお菓子、食べるのはとっても大好きなんですが、まさか自分が作るとは・・・
この、少し濃い目の焼き色は、「焦がしバター」で出されているものとは、全然知りませんでした。フランスの深みのある味を出す為に、イル・プルでは「水飴」も使うそうです。
沢山焼きあがりました~~♪
焼き上がった直後が一番おいしいそうで、外側がカリカリとした歯ざわりです。中はしっとり~~(*^_^*)
翌日になると、全体的にしっとりし、お店で売られているような状態になってしまうため、このおいしさは作った人だけが知るものなんですって^m^
そして、「ブラン・マンジェ」も一緒に作ってしまいましたーー(>_<)
前に作ったことがあるのですが、やはりレシピが違うし、全然違う味になって面白かったです。
イル・プルのルセットゥでは、「キルシュ」を使用しました。お店で売られる物には「ビターマインドエッセンス」を替わりに使うそうです。 以前作った時は「アマレット」を使いました。
ブラン・マンジェを作る時、アーモンドスライスで牛乳に香りなどを付けるのですが、そのアーモンドの使い道がなかなか思い浮かびません。 オーブンできつね色に焼くのはやってみたのですが、他に何かないかな・・・と。
量も多いので、もったいないような気がして・・・(+_+)
あずきとチョコのバターケーキ [焼き菓子]
またまた「たかこさん」シリーズです(笑)
昨日の夜、家族が寝る頃キッチンでカチャカチャ・・・始めちゃいました。眠くて早く寝たかったのに、作る気分になってしまっていたので、早く作って眠りたかったのですが、このケーキ、思った以上にと~~~っても簡単に作れたので、ビックリ
あずきとチョコの区別がつきませんが、一応両方入ってます(笑)
今までにない位の、優しい焼き色
粉砂糖で簡単に飾りつけ。
パンとパウンドケーキの中間位の食感で、あずきのほんのりした甘さが優しい感じで、とっても食べやすかったです。パウンドケーキよりも重たくないんですよね~~
食べ過ぎちゃうのが怖そうなケーキです・・・
ちなみに、先週、色々な面で悪戦苦闘したケーキの「しっとりショコラ」です。同じ本にレシピが載ってます。
その日に新宿のcuocaで右の長方形の型を買ったので、早速使おうと思い、ルンルンして作ったものの、型に生地を流しオーブンに入れてみると・・・
ん?
サイズが合わない・・・
オーブンに入りきらない・・・
サイズをちゃんと確認しなかった私がいけないんですけどね、でも、でも・・・
せっかくがんばってメレンゲ作ったのに、生地を移し替えたりしたので、メレンゲがーーーーーーー(涙)
結局なかなか膨らまず。。。「ガトーショコラ」みたいになってしまいました。
かなり重た~~~いチョコケーキ(笑)
味がビターなので、生クリームを添えてみました。やっぱり、チョコと生クリームは合います♪
今度はかっぱ橋で色々買い物してみたいな~~
今回参考にしたレシピ本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/04
- メディア: ムック
プルーンのケーキ [焼き菓子]
以前から買っていた本で気になってはいたものの、まだ何も作ったことが無かったので、チャレンジしてみました
また、混ぜ混ぜ焼き菓子です(笑)
本当はプルーンのペーストを使うので、断面がマーブル模様みたいになるのですが、ペースト、無かった・・・
悩んだ挙句、本物のプルーンに。
プルーンもそのままでは大きいので、適度な大きさにカットしてみました。ここまでくると、見た目がレーズンぽく思えてきて、お酒もコアントローをラム酒にして勝手にアレンジ
興味がてら100円ショップで買ってみた丸型で早速焼いてみました。
家のレンジ、火加減難しいのです・・・
で、色々試行錯誤してみたら・・・焼けすぎちゃった
写真では分からなそうなので、良かった~~~(笑)
切る時も、硬いこと硬いこと・・・
でも、ちょっと柔らかめに作っておいた生クリーム!!もちろん、甘さ控えめそれと合わせると、何ともいい感じ~~
ちなみに、何故だかふと勘違いをした私は、底の方にプルーンを敷き詰めてから型に生地を流し込んでしまい、焼く前に、型から出しても表面にプルーンが見えない事に気付き、慌てて残っていたプルーンで真ん中にチョビッと飾ってみました
なので、見た目よりもはプルーン多し!!なケーキなのです(笑)
お通じに良いかも~~
今回参考にしたレシピ本
HAPPY焼き菓子―かんたん!おいしい!かわいい!まいにち作りたい!至福のスイーツ38
- 作者: Hikaru
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2005/11
- メディア: 単行本
シュー・ア・ラ・クレーム [シュー]
初・シュー・ア・ラ・クレームです
食べるのはもちろん大好きなのですが、シュー生地は難しいと言われるので、敬遠してました
鉄板に絞り出すまでは、勢いがあってビックリです。
勢いに乗ってしまったのか、あれ??もう焼いちゃうの??って位、早い事早い事(笑)
焼き上がったシューの子供たちです(笑)
ジャガイモみたい~~
今回は、小さいシューには下に穴を開け、クレームを入れる方法を。大きいシューは、横半分に切り込みを入れ、クレームをサンドする方法をしてみました。
もちろん、「クレーム・パティシエール」も手作りです♪いつも何気なく食べているクレームも、作り方を知って納得!
最後にバターを少し入れるのですが、入れる前と後では全然味が違うのでビックリ!!ちょっとした事なんだけど、色々大切な事なんですね。
今回のシューは少し塩味が効いているので、お料理にも使える物になっているのだとか。
焼きたてもおいしかったけど、翌日のしっとり感のあるシューもなかなかでした
ベークドチーズケーキ【イル・プルー】 [チーズ]
初めてのチーズケーキを作りました。『ベークドチーズケーキ』です。
毎回のように作っていた「ビスキュイ」を下に敷いて作りました。
作り始めると、型に流し込むところまでは、ものすごく早い!!
その後蒸し焼き(?!)にするのですが、その時間が長い!!(笑)
今まで教室で作ったものの中で、一番ゆっくりする時間があり、いつもの戦場みたいな空気が感じられませんでした(笑)
焼き上がったケーキの断面です。(キレイに切れてない・・・)
ビスキュイの上のチーズケーキの部分は、しっとりふわふわなスフレみたいです。
メチャクチャ美味しい!!!
チーズケーキって、結構手間がかからないのね 今度家でも作ってみよ~~~っと。
早く出来上がったので、試食の時間に又みんなでリキュールを飲んでおしゃべり。 先生から前回好評だったブリオッシュを頂きました。
教室の前にヒルサイドパントリーでパンを食べちゃったので、結構お腹一杯だったのに、リキュールと一緒に食べたからか、知らないうちに食べ終わってしまってました・・・
またしても、食べ過ぎです・・・
バナナとくるみのケーキ [焼き菓子]
またまた たかこさんの本のケーキを作ってみました。
『バナナとくるみのケーキ』です。
なんだかこのブログには、家で作るお菓子はたかこさんのものばかりです。だって、おいしーんですもの(笑)
本では 20×20cmのスクエア型を使用していましたが、私はパウンド型にしてみました。
家のオーブン、前後の火力(って言うのですか??)が全然違うので、焼き色を揃えるために向きを変えていたら、思っていたよりも少し濃い目の色に仕上がってしまいました・・・
色は上手くいきませんでしたが、とっても美味しく仕上がりました
バナナがもっちりしていて、とっても食べ応えありました。くるみの歯ごたえもとってもよい感じです♪
本当は生クリームを添えようと思ったのですが、シンプルに粉砂糖で。
今度は何を作ろうかなぁ~~~
今回参考にしたレシピ本
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本