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プリン・プリン♪ [ムース・バヴァロア]

先月、プリンを作りました。

もっと早くアップする予定だったのに、なかなかログインが出来なかったり・・・で、更新が出来なかったのです。

↑これは、「クレーム・カラメル」です。

キャラメル部分は、ちょっと大人~♪な感じ(笑)にしてみました。(要するに、焦がしすぎ・・・???)

プリンな部分は、少し固めな素朴な感じの仕上がりです。

なんだか懐かしいような、優しい感じ。それでいて、キャラメルのほろ苦さがとってもいい感じに仕上がりました。

 

↑これは、以前、ahiruさんにレシピを教えていただいた「濃厚カスタードプリン」です。(ahiruさんのブログ→

左側は、型から出す前の状態です。 丸型で作ろうと思ったのですが、四角いプリンが食べたくなって、パウンド型で作ってみました。

焼き色がいい感じについて、かなりそそられます~~~♪

右側は、切った状態です。

実は、このプリンのキャラメルは、一番上で作ったプリンの時に余った物があり、それを固まらせておいた物を使ってみたのです。キャラメルが余った時に、

「これは使えるーー」 

と、うれしくなっていたのですが、型に敷こうとしたら

「足りないかも・・・

でも、その時は、キャラメル作る気分じゃなくなっていたので(笑)、足りないのを覚悟の上で、作ってみちゃいました~~

でも、でも、出来上がりは、カフェで出てくるような、そ~~~んな味(笑)←分かってくれますか??

か・な・り、好評でした

ahiruさん、ありがと~~~~


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オレンジのアールグレイティーケーキ [オレンジ]

土曜日に作ったケーキです。

結構前にオレンジを買って、このケーキを作ろうとしていたのですが、コアントローが無かった・・・

作る気満々だったので、コアントロー入れないで作っちゃおーかなー。。。とも思ったのですが、その日は全然違う物を作って諦めてみました。

で、週末にリベンジです!(笑)

オレンジを、一部厚めに切ってしまったところがあり、重さで沈みかけてしまった部分もあり・・・

ちなみに、この全体写真↑を撮った後、カットしてみたら、中はまだ7分ほどの焼き加減!! 竹串では大丈夫だったんだけどなぁ~~

慌ててカットした物を再度オーブンへ。

ちゃんと焼けたものが、一番上の写真です。

なので、一番上の写真は、またちょっと全体の写真と感じが違うんですよね。。。

レシピでは、薄力粉と強力粉を半分ずつ使用するのですが、今回は全部薄力粉で作ってみました。生クリームも入ってます。

しっとりしているパウンドケーキみたいに仕上がりました~~♪

 

今回参考にしたレシピ本

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ

  • 作者: 上田 悦子
  • 出版社/メーカー: 学研
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本


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ムース・ココ 【イル・プル】 [ムース・バヴァロア]

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの中にココナッツのムースがた~~~っぷり入っている「ムース・ココ」を作りました。

↑真ん中部分にビスキュイが入っているので、断面はこんな感じになります。

やっぱり、一番の山場は「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」!! 以前作った時は、搾り出し袋で搾り出す時に、なかなか均一に出来ず、かなり苦戦したので、今回もヒヤヒヤ・・・

が、なんとか、いい感じにできて、ホッ・・・(>_<)

型に、焼き上がったビスキュイをセットする時も、キレイに隙間が無い(と、思われる・・・)みたいに、キッチリはめ込む事ができ、先生にも「キレイですよ」と言ってもらう事ができ、かなり!上機嫌~~♪(笑)

ムース部分は、結構ユルユルな液体と思われたのですが、冷やすと、いい感じなプルプル感

私は「ココナッツ」が苦手な方なので、あまり期待をしていなかったのですが(^^ゞ、  このムース、バニラシェークみたいな味がして、ココナッツが苦手な私でも、ペロリン♪と平らげる事ができちゃいました

ムースだけなら作り方もわりと簡単!!

ムースだけグラスに入れて作ってもいいと言われたので、復習してみたい気分になってきました。  


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ピーチのチーズケーキ [チーズ]

レアチーズケーキを作りました。

「ブルーベリー」を使って、マーブル模様にするととてもキレイなのですが、お家にあった「ピーチ」で代用してみました。

cuocaで、クラッカーを買おうと思って、雨の中行ったのですが、売り切れ・・・地元で買おうかと思ったのに、疲れちゃって諦めてしまい、今回は底生地は無しで作ってみました。

なかなか色合いもやわらかげで、かわいらしいチーズケーキが出来ました(笑)

表面がきれいに仕上げられなかったので、ちょっとボヤケたくらいの写真でごまかしてます(笑)

 

実は先日、このブログではよく、たかこさんのレシピを使ったお菓子を紹介しているので、ご報告しちゃったのです~~♪

たかこさんに ^m^

そうしたら、ご訪問して下さいまして、メールまで頂いちゃいましたーーーー!!\(^o^)/ ビックリデス!

たかこさーーん!どうもありがとうございました!! また、是非、レシピ使わせてください(笑) 

この場を使って、御礼しちゃいました。。。でも、本当にビックリしたし、うれしかったんですよ~~

 

今回参考にしたレシピ本

おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ

おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ

  • 作者: 辻製菓専門学校
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 大型本


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フィナンシェ 【イル・プル】 [焼き菓子]

久々の教室で「フィナンスィエ」を作りました。

このお菓子、食べるのはとっても大好きなんですが、まさか自分が作るとは・・・

この、少し濃い目の焼き色は、「焦がしバター」で出されているものとは、全然知りませんでした。フランスの深みのある味を出す為に、イル・プルでは「水飴」も使うそうです。

    

沢山焼きあがりました~~♪

焼き上がった直後が一番おいしいそうで、外側がカリカリとした歯ざわりです。中はしっとり~~(*^_^*)

翌日になると、全体的にしっとりし、お店で売られているような状態になってしまうため、このおいしさは作った人だけが知るものなんですって^m^

 

そして、「ブラン・マンジェ」も一緒に作ってしまいましたーー(>_<)

前に作ったことがあるのですが、やはりレシピが違うし、全然違う味になって面白かったです。

イル・プルのルセットゥでは、「キルシュ」を使用しました。お店で売られる物には「ビターマインドエッセンス」を替わりに使うそうです。  以前作った時は「アマレット」を使いました。

ブラン・マンジェを作る時、アーモンドスライスで牛乳に香りなどを付けるのですが、そのアーモンドの使い道がなかなか思い浮かびません。 オーブンできつね色に焼くのはやってみたのですが、他に何かないかな・・・と。

量も多いので、もったいないような気がして・・・(+_+)


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あずきとチョコのバターケーキ [焼き菓子]

またまた「たかこさん」シリーズです(笑)

昨日の夜、家族が寝る頃キッチンでカチャカチャ・・・始めちゃいました。眠くて早く寝たかったのに、作る気分になってしまっていたので、早く作って眠りたかったのですが、このケーキ、思った以上にと~~~っても簡単に作れたので、ビックリ

 

あずきとチョコの区別がつきませんが、一応両方入ってます(笑)

今までにない位の、優しい焼き色

  

粉砂糖で簡単に飾りつけ。

パンとパウンドケーキの中間位の食感で、あずきのほんのりした甘さが優しい感じで、とっても食べやすかったです。パウンドケーキよりも重たくないんですよね~~

食べ過ぎちゃうのが怖そうなケーキです・・・

 

ちなみに、先週、色々な面で悪戦苦闘したケーキの「しっとりショコラ」です。同じ本にレシピが載ってます。

    

その日に新宿のcuocaで右の長方形の型を買ったので、早速使おうと思い、ルンルンして作ったものの、型に生地を流しオーブンに入れてみると・・・

ん?

サイズが合わない・・・

オーブンに入りきらない・・・

サイズをちゃんと確認しなかった私がいけないんですけどね、でも、でも・・・

せっかくがんばってメレンゲ作ったのに、生地を移し替えたりしたので、メレンゲがーーーーーーー(涙)

結局なかなか膨らまず。。。「ガトーショコラ」みたいになってしまいました。

かなり重た~~~いチョコケーキ(笑)

味がビターなので、生クリームを添えてみました。やっぱり、チョコと生クリームは合います♪

 

今度はかっぱ橋で色々買い物してみたいな~~

 

今回参考にしたレシピ本


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プルーンのケーキ [焼き菓子]

以前から買っていた本で気になってはいたものの、まだ何も作ったことが無かったので、チャレンジしてみました

また、混ぜ混ぜ焼き菓子です(笑)

本当はプルーンのペーストを使うので、断面がマーブル模様みたいになるのですが、ペースト、無かった・・・

悩んだ挙句、本物のプルーンに。

プルーンもそのままでは大きいので、適度な大きさにカットしてみました。ここまでくると、見た目がレーズンぽく思えてきて、お酒もコアントローをラム酒にして勝手にアレンジ

興味がてら100円ショップで買ってみた丸型で早速焼いてみました。

家のレンジ、火加減難しいのです・・・

で、色々試行錯誤してみたら・・・焼けすぎちゃった

写真では分からなそうなので、良かった~~~(笑)

切る時も、硬いこと硬いこと・・・

でも、ちょっと柔らかめに作っておいた生クリーム!!もちろん、甘さ控えめそれと合わせると、何ともいい感じ~~

 

ちなみに、何故だかふと勘違いをした私は、底の方にプルーンを敷き詰めてから型に生地を流し込んでしまい、焼く前に、型から出しても表面にプルーンが見えない事に気付き、慌てて残っていたプルーンで真ん中にチョビッと飾ってみました

なので、見た目よりもはプルーン多し!!なケーキなのです(笑)

お通じに良いかも~~

 

今回参考にしたレシピ本

HAPPY焼き菓子―かんたん!おいしい!かわいい!まいにち作りたい!至福のスイーツ38

HAPPY焼き菓子―かんたん!おいしい!かわいい!まいにち作りたい!至福のスイーツ38

  • 作者: Hikaru
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2005/11
  • メディア: 単行本

 


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シュー・ア・ラ・クレーム [シュー]

初・シュー・ア・ラ・クレームです

食べるのはもちろん大好きなのですが、シュー生地は難しいと言われるので、敬遠してました

鉄板に絞り出すまでは、勢いがあってビックリです。

勢いに乗ってしまったのか、あれ??もう焼いちゃうの??って位、早い事早い事(笑)

焼き上がったシューの子供たちです(笑)

ジャガイモみたい~~

今回は、小さいシューには下に穴を開け、クレームを入れる方法を。大きいシューは、横半分に切り込みを入れ、クレームをサンドする方法をしてみました。

もちろん、「クレーム・パティシエール」も手作りです♪いつも何気なく食べているクレームも、作り方を知って納得!

最後にバターを少し入れるのですが、入れる前と後では全然味が違うのでビックリ!!ちょっとした事なんだけど、色々大切な事なんですね。

今回のシューは少し塩味が効いているので、お料理にも使える物になっているのだとか。

焼きたてもおいしかったけど、翌日のしっとり感のあるシューもなかなかでした

 


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ベークドチーズケーキ【イル・プルー】 [チーズ]

初めてのチーズケーキを作りました。『ベークドチーズケーキ』です。

毎回のように作っていた「ビスキュイ」を下に敷いて作りました。

作り始めると、型に流し込むところまでは、ものすごく早い!!

その後蒸し焼き(?!)にするのですが、その時間が長い!!(笑)

今まで教室で作ったものの中で、一番ゆっくりする時間があり、いつもの戦場みたいな空気が感じられませんでした(笑)

焼き上がったケーキの断面です。(キレイに切れてない・・・

ビスキュイの上のチーズケーキの部分は、しっとりふわふわなスフレみたいです。

メチャクチャ美味しい!!!

チーズケーキって、結構手間がかからないのね 今度家でも作ってみよ~~~っと。

早く出来上がったので、試食の時間に又みんなでリキュールを飲んでおしゃべり。 先生から前回好評だったブリオッシュを頂きました。 

教室の前にヒルサイドパントリーでパンを食べちゃったので、結構お腹一杯だったのに、リキュールと一緒に食べたからか、知らないうちに食べ終わってしまってました・・・

またしても、食べ過ぎです・・・


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バナナとくるみのケーキ [焼き菓子]

またまた たかこさんの本のケーキを作ってみました。

『バナナとくるみのケーキ』です。

なんだかこのブログには、家で作るお菓子はたかこさんのものばかりです。だって、おいしーんですもの(笑)

 

本では 20×20cmのスクエア型を使用していましたが、私はパウンド型にしてみました。

家のオーブン、前後の火力(って言うのですか??)が全然違うので、焼き色を揃えるために向きを変えていたら、思っていたよりも少し濃い目の色に仕上がってしまいました・・・

色は上手くいきませんでしたが、とっても美味しく仕上がりました

バナナがもっちりしていて、とっても食べ応えありました。くるみの歯ごたえもとってもよい感じです♪

本当は生クリームを添えようと思ったのですが、シンプルに粉砂糖で。

今度は何を作ろうかなぁ~~~

 

今回参考にしたレシピ本


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