レアチーズケーキ フランボワーズ【イル・プル】 [チーズ]
先日教室で作った「レアチーズケーキ」です。
間にフランボワーズの層があります。
すっかり更新するのが遅れてしまいました・・・ 先月から習い事を新しく始めたら、色々忙しくなってしまい、週末にお菓子を作ってもブログできなかったのです。
なので、このケーキは、さおちゃんは分かると思いますが(笑)、もうかれこれ、2週間以上は昔の話です
で、一生懸命??ルセットゥを見ながらがんばって思い出してます(笑)
このケーキの底生地は、「パートゥ・シュクレ」でなってます。前回ピーチのチーズケーキを作った時は、グラハムクラッカーが無くて、底生地が無い状態で作ってみたんですが、レアチーズケーキと言ったら、てっきり、「クラッカー砕いた物系」になるのかと思ってました。
なので、出来上がりは、とてもさくさくした食感も楽しめて、なかなかおいしかったです
でも、切るのが大変・・・かたいんだモノ(笑)
ちょっと、チャレンジャーしてみました・・・
誰が見ても分かると思いますが、左がもちろん、先生が作ったもの。右が私です。
何で私の方がアップかというと、さかさまの状態で底生地にフランボワーズを塗り本体を合わせて、元に戻したら、底生地がずれてしまい、その分、周りに塗った生クリームがきれいにつかず、モノスゴイ事になってしまったからなのでした・・・(T_T)
この後、専用の容器に入れてお持ち帰り~~~
気を付けて持ち帰ったはずなのに、家に帰って容器を開けてみたら、底生地のパートゥ・シュクレが真っ二つに割れてしまい、本体までもがでろ~~~~ってなってしまって、全然原形を留めてませんでした・・・ あまりの無残な姿にビックリして、奇声をあげてしまいました。。。
ご近所の方、夜中にスミマセン
このケーキを作る時は、出来上がっているパートゥ・シュクレを使用したのですが、一応自分たちでも生地を作り、作ったものはお持ち帰りしました。
先生は、その生地でまた作ってくださいね。と言っていましたが・・・
ものすごい量のクッキーとなりました(笑)
もちろん、これはそのほ~~んの一部です。
2段式のオーブンで2回焼けたもの~~
会社でいつもお世話になっている両隣の人におすそ分け なかなか好評でした。
ピーチのチーズケーキ [チーズ]
レアチーズケーキを作りました。
「ブルーベリー」を使って、マーブル模様にするととてもキレイなのですが、お家にあった「ピーチ」で代用してみました。
cuocaで、クラッカーを買おうと思って、雨の中行ったのですが、売り切れ・・・地元で買おうかと思ったのに、疲れちゃって諦めてしまい、今回は底生地は無しで作ってみました。
なかなか色合いもやわらかげで、かわいらしいチーズケーキが出来ました(笑)
表面がきれいに仕上げられなかったので、ちょっとボヤケたくらいの写真でごまかしてます(笑)
実は先日、このブログではよく、たかこさんのレシピを使ったお菓子を紹介しているので、ご報告しちゃったのです~~♪
たかこさんに ^m^
そうしたら、ご訪問して下さいまして、メールまで頂いちゃいましたーーーー!!\(^o^)/ ビックリデス!
たかこさーーん!どうもありがとうございました!! また、是非、レシピ使わせてください(笑)
この場を使って、御礼しちゃいました。。。でも、本当にビックリしたし、うれしかったんですよ~~
今回参考にしたレシピ本
おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ
- 作者: 辻製菓専門学校
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2004/12
- メディア: 大型本
ベークドチーズケーキ【イル・プルー】 [チーズ]
初めてのチーズケーキを作りました。『ベークドチーズケーキ』です。
毎回のように作っていた「ビスキュイ」を下に敷いて作りました。
作り始めると、型に流し込むところまでは、ものすごく早い!!
その後蒸し焼き(?!)にするのですが、その時間が長い!!(笑)
今まで教室で作ったものの中で、一番ゆっくりする時間があり、いつもの戦場みたいな空気が感じられませんでした(笑)
焼き上がったケーキの断面です。(キレイに切れてない・・・)
ビスキュイの上のチーズケーキの部分は、しっとりふわふわなスフレみたいです。
メチャクチャ美味しい!!!
チーズケーキって、結構手間がかからないのね 今度家でも作ってみよ~~~っと。
早く出来上がったので、試食の時間に又みんなでリキュールを飲んでおしゃべり。 先生から前回好評だったブリオッシュを頂きました。
教室の前にヒルサイドパントリーでパンを食べちゃったので、結構お腹一杯だったのに、リキュールと一緒に食べたからか、知らないうちに食べ終わってしまってました・・・
またしても、食べ過ぎです・・・