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オレンジのアールグレイティーケーキ [オレンジ]

土曜日に作ったケーキです。

結構前にオレンジを買って、このケーキを作ろうとしていたのですが、コアントローが無かった・・・

作る気満々だったので、コアントロー入れないで作っちゃおーかなー。。。とも思ったのですが、その日は全然違う物を作って諦めてみました。

で、週末にリベンジです!(笑)

オレンジを、一部厚めに切ってしまったところがあり、重さで沈みかけてしまった部分もあり・・・

ちなみに、この全体写真↑を撮った後、カットしてみたら、中はまだ7分ほどの焼き加減!! 竹串では大丈夫だったんだけどなぁ~~

慌ててカットした物を再度オーブンへ。

ちゃんと焼けたものが、一番上の写真です。

なので、一番上の写真は、またちょっと全体の写真と感じが違うんですよね。。。

レシピでは、薄力粉と強力粉を半分ずつ使用するのですが、今回は全部薄力粉で作ってみました。生クリームも入ってます。

しっとりしているパウンドケーキみたいに仕上がりました~~♪

 

今回参考にしたレシピ本

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ

  • 作者: 上田 悦子
  • 出版社/メーカー: 学研
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本


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オレンジのパウンドケーキ【イル・プルー】 [オレンジ]

黄金色に輝くのは『オレンジのパウンド』です(笑)

今回、教室では初めてのパウンドケーキを作りました。

バターをフワッとするくらいまでよく混ぜるのですが、腱鞘炎の手術後の腕には結構ツライ・・・

まだ完璧には腕が治ってないので、恐る恐る混ぜていたのですが、がんばったかいがあってか、しっとりとしたとっても美味しいパウンドケーキが出来上がりました

実はケーキの他にクッキーまで作っちゃったんです。

右の写真の手前は先生がササッと作ってくださった『サブレ・オランジュ』と奥はみんなも作った『サブレ・オ・ノワ・ド・ココ』のココナッツのサブレです。

 

試食のケーキとクッキーです。

 

先生が作ってくださったブリオッシュ もちろん、生地まで手作りなんですって~~

リキュールと一緒にみんなで頂きました。ものすごく幸せな時間お酒が大好きな私は、シャンパンも頂いちゃいました(笑)


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オレンジのロールケーキ【イル・プルー】 [オレンジ]

前回のイチゴのショートケーキと同じビスキュイを使って、「オレンジのロールケーキ」を作りました。

ビスキュイには、オレンジキュラソーの入ったシロップをつけておきます。

巻いた周りに「クレーム・オ・ブール」(バタークリームのこと)を塗ります。で、更に周りに軽くローストしたアーモンドスライスを付けて仕上げます。

これは今回私達は作らなかったのですが、「アマンドゥ・キャラメリゼ」で仕上げたオレンジのロールケーキです。

試食はどちらも頂きました

他の生徒さんにも、香ばしさ漂う「アマンドゥ・キャラメリゼ」が人気高かったです。(手前)

今回のお持ち帰りは、「オレンジのロールケーキ」が2本!私は前日ももう1つのフランス菓子教室だったので、家の冷蔵庫の中はケーキだらけです


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