オレンジのアールグレイティーケーキ [オレンジ]
土曜日に作ったケーキです。
結構前にオレンジを買って、このケーキを作ろうとしていたのですが、コアントローが無かった・・・
作る気満々だったので、コアントロー入れないで作っちゃおーかなー。。。とも思ったのですが、その日は全然違う物を作って諦めてみました。
で、週末にリベンジです!(笑)
オレンジを、一部厚めに切ってしまったところがあり、重さで沈みかけてしまった部分もあり・・・
ちなみに、この全体写真↑を撮った後、カットしてみたら、中はまだ7分ほどの焼き加減!! 竹串では大丈夫だったんだけどなぁ~~
慌ててカットした物を再度オーブンへ。
ちゃんと焼けたものが、一番上の写真です。
なので、一番上の写真は、またちょっと全体の写真と感じが違うんですよね。。。
レシピでは、薄力粉と強力粉を半分ずつ使用するのですが、今回は全部薄力粉で作ってみました。生クリームも入ってます。
しっとりしているパウンドケーキみたいに仕上がりました~~♪
今回参考にしたレシピ本
こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ
- 作者: 上田 悦子
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2002/10
- メディア: 単行本
オレンジのパウンドケーキ【イル・プルー】 [オレンジ]
黄金色に輝くのは『オレンジのパウンド』です(笑)
今回、教室では初めてのパウンドケーキを作りました。
バターをフワッとするくらいまでよく混ぜるのですが、腱鞘炎の手術後の腕には結構ツライ・・・
まだ完璧には腕が治ってないので、恐る恐る混ぜていたのですが、がんばったかいがあってか、しっとりとしたとっても美味しいパウンドケーキが出来上がりました
実はケーキの他にクッキーまで作っちゃったんです。
右の写真の手前は先生がササッと作ってくださった『サブレ・オランジュ』と奥はみんなも作った『サブレ・オ・ノワ・ド・ココ』のココナッツのサブレです。
試食のケーキとクッキーです。
先生が作ってくださったブリオッシュ もちろん、生地まで手作りなんですって~~
リキュールと一緒にみんなで頂きました。ものすごく幸せな時間お酒が大好きな私は、シャンパンも頂いちゃいました(笑)
オレンジのロールケーキ【イル・プルー】 [オレンジ]
前回のイチゴのショートケーキと同じビスキュイを使って、「オレンジのロールケーキ」を作りました。
ビスキュイには、オレンジキュラソーの入ったシロップをつけておきます。
巻いた周りに「クレーム・オ・ブール」(バタークリームのこと)を塗ります。で、更に周りに軽くローストしたアーモンドスライスを付けて仕上げます。
これは今回私達は作らなかったのですが、「アマンドゥ・キャラメリゼ」で仕上げたオレンジのロールケーキです。
試食はどちらも頂きました
他の生徒さんにも、香ばしさ漂う「アマンドゥ・キャラメリゼ」が人気高かったです。(手前)
今回のお持ち帰りは、「オレンジのロールケーキ」が2本!私は前日ももう1つのフランス菓子教室だったので、家の冷蔵庫の中はケーキだらけです