イチゴのタルト [タルト・パイ]
イチゴのタルトを作りました。
滅多にタルトを作らないので、段取りを頭に入れていたはずなのに、なかなか・・・で、作ろうと思った時に来客もあり、全然スムーズにいきませんでした。←スムーズにいかないのを、来客のせいにしようとしてる(笑)
お客さんは親戚だったので、出来るまで待ってると言われ、適度な??緊張感のもと、がんばって作りました。
親戚は、途中まで待っていてくれたのですが、
なかなか出来ないので(-_-;)先に帰ってしまいました(笑)
その後、作るのがはかどる事はかどる事~~(笑)
イチゴ、並べるのって楽しいですね♪
切る時の事を何も考えず、ただ並べただけなので、カットするのがホント、難しかったです。
ジャマになっちゃうイチゴは、パクパク頂いちゃいました(笑)
もちろん、出来た後は、親戚のお家にも届けに行きました♪
私、去年の今頃は、全然お菓子作ったことなかったなぁ~と、しみじみ・・・
イルプルに入って、みんなすごくって、これじゃいけない!!と思って、
少しずつ家で作るようになりました。
道具もかなり増えて、今年は念願のマトファーデビュー(笑)してみました。(ホイッパーだけど・・・)
ホント、家で作るようになったなぁ~、私(笑)
でも、もちろん失敗も多く、2006年の大晦日は失敗で幕を閉じてしまいました(T_T)
失敗作品・・・
←歯ざわりがじっとりとする、
何ともいえないフィナンシェ。
←そば粉が無い為に、
ただのクレープとなってしまったイルプルレシピのお菓子。
不味くはないです。クレープなんだもの、おいしいです(笑)
中にマーマレードを挟んでみました。
あとまだあったのですが、あまりにも衝撃的なになりそうなので、このあたりで(笑)
今年も失敗を恐れず、がんばろ~~っと。
フレンチ・おせち [タルト・パイ]
あけましておめでとうございます
大晦日、フードアナリストの講座でいつもお世話になってました先生が「フレンチ・おせち」の講座をされるとのことで、参加してきました。
講座も予約が多いとのことで、急遽クラスが増えたそうで、ギリギリセーフで参加できました。
2種類のパイを作りました~~
←中にマッシュポテトとた~~っぷりサーモン♪
サーモンなだけに、パイの形も「魚」(笑)
欲張って、中に具を沢山詰め込んだら、シーラカンスみたいな魚が出来上がってしまいました・・・(T_T)
私にはどうする事も出来ないので(涙)、
先生に形をとってもらって、なんとか見れるようなモノが出来上がりました・・・
接着の部分は、卵でやらず、今回は生クリームで。
その方がきれいに仕上がるとか。
←「2007」と書いてある、ミートパイ!!
ミートパイって、パーティーとかに向いてるんですかね??(笑)
表面全体に生クリームを塗り、残ったパイ生地で「2007」と作り、上からフランス産のあら塩をふりかけます。
この塩が、アクセントになるとのこと。
た~~~~っぷりふりかけちゃいました
フードアナリストの講座でもそうなのですが、
試食がうれしい!!
↑鴨のマリネも作って、お持ち帰りしました~
ただ今、バルサミコやオリーブオイルで作った特性のタレに漬け込んでおります
味見してみましたが(笑)、なかなかいい感じ。
待ってられません・・・(-_-;)
大晦日から、おせちを食べる私・・・(笑)
家に帰ると、伊勢丹で予約しておいたおせちが届いてました
←去年は洋風にしたので、今年は和風。
木の箱の香りがふわ~~~んと漂ってきました。
←明日のお楽しみ・・・
毎年、予約を早くしようと思いながらも、遅れてしまう為、当初希望していたお店の物は予約完売してしまいます。
今年も12月に入ってから予約したので、全然なーーーい
で、今回は京都の「浜作」さんのおせちに決定
箱を開けたら、とってもおいしそうだったので、楽しみです。
冬休みになり、お菓子、作り始めてみました。
←イルプルの本を買い、
「キャトル・キャール」を作ってみました。
←一応、本に忠実に(笑)
仕上げに温めたジャムを塗り、乾いた上に、粉糖とレモン汁で作ったグラスを塗りました。
←中にはオレンジも入ってます。
オレンジの甘さと、グラス部分のレモンの酸味がとっても良い!!
買ったものみたい~~と母に言われ(笑)、ついつい調子に乗って、同じ物をもう一つ作ってしまいました←バカ親子???(^^ゞ
でも、本当においしいんですよ、これ!
生地がとってもしっとりしていて、何ともいえません!!←言ってますね(笑)
冬休みの間、こればっかり作っていたりして・・・(汗)
では、みなさま、今年もよろしくお願い致します。
良いお年を~~~
今回参考にしたレシピ本
メリー・ミートパイ【イル・プル】 [タルト・パイ]
先週から、飲みとか習い事とかず~~~~~っと続いて、
忙しかったーーー
もうすぐ会社も冬休み。
冬休みはお菓子の復習を・・・と思っているものの、色々なお誘いの誘惑に負けちゃいそうで、できるのでしょうか
一応先日、cuocaで買いだめしてみました。
あと本も。がんばろ~~~~っと。
で(笑)、
ミートパイ、作りました。
こう、クリスマスの時期に紹介すると、クリスマスパーティーにも似合いますね
このパイの部分は、インスタントパイと言われる、比較的簡単に作れる・・・と言われている(笑)ものです。
でも、本格的なパイよりもおいしいそうです
このミートパイ、全長が約30cm近くあります(笑)
もっと小さいのを作ると思っていたので、あれ?あれ??あれ???
と、大きいのが出来てビックリ(笑)
底の部分のパイ生地の上に、ミートパイのフィリングを乗せるのですが、ものすごい山となっていました。
上からパイ生地をかぶせるのですが、巨大な餃子としか思えない
が!
焼き上がった巨大餃子(笑)は、と~~~っても香りの良い、
食欲のそそられるミートパイへと変身
してました。
すごい!!おいし~~~~
そして!
先生が作ってくださった、クレーム・ブリュレ
←バーナーにかける前の状態
バーナーにかけると・・・ →
バーナー、スバラシイ(笑)
←そして、今年3つ目のビュッシュ・ド・ノエル
←外はホワイトチョコ。
ビスキュイの生地の中にはマンゴーのババロアが入ってます。
では、微妙な色合いが上手く撮れませんでした・・・
ホワイトチョコとマンゴーはとても相性がいいとの事。
コルドン出身の先生に教えていただいたのですが、
前回のイルプルのビュッシュ・ド・ノエルが2本もあったので、
ホワイトチョコとマンゴーのノエルでよかった~~~~というのが、
最初の感想でした(笑)
お陰様で、また、違ったケーキのようにおいしく頂くことができました♪
でも、もう、クリスマスケーキはいらない・・・(涙)
来年はどんなのを作るのでしょうか、私(笑)。
マスカットのタルト【イル・プル】 [タルト・パイ]
夏の間、イルプルがお休みで悲しい。。。って思っていたのも束の間。
先月教室が再開されたと思ったら、もう10月です。
早すぎる
でもって、明後日はまたまたイルプルです。
このタルトは、9月に教室が再開された時に作った「タルト・レザン」です。
←この断面図は分かりづらいですが、
中にマスカットが入ってます。タルト表面はアーモンドが♪
←先生の焼き上がり
仕上げにた~~~ぷりと粉糖を。
中のマスカットは皮を剥き、中の種を取り出した後、甘口の白ワインに付けておきます。この、マスカットを取り出した後のワインが、またまたおいしい
味見のつもりが、結構いけちゃいました(笑)
←私の作ったタルトです。
お持ち帰り用の箱に入れたところです。今回はクリームとか付いてないから持ち帰りやすくてよかった~~
きれいなままお家に持って帰る事ができ、おいしく頂く事ができました!
そうそう、友達に写真見せたら、「きゅうりのタルト??」と言われてしまいました。 おいおい。。。(/_;)
確かに色は似ているけど、「きゅうり」はナイダロウ!(笑)
その人はきゅうりが嫌いな人だったのですが、わたしだってそんなの食べたかないやい(笑)
やっぱ、似ているかしら???
いつの話しだか・・・りんごのタルトたち。 [タルト・パイ]
お久し振りです。
すっかり秋になってしまいました 9月も終わろうとしています。
仕事や習い事がとっても忙しくなってしまい、それを言い訳にかなり長い間、ゴブサタしちゃいました・・・ (来週は強制残業ウィークなんです~~)
みなさんに忘れられてしまっていたらドウシヨウ・・・
結構ドキドキです
こんなに更新するのが遅くなってしまったのに、お菓子だけは毎週作ってました(笑) 写真が沢山あることはあるのですが、一体、いつ作ったものなんだろう??? そして、なんのお菓子なんだろう・・・(笑)
分かるモノから少しずつ載せていこうと思います。
そうそう、今月からまたまたイル・プルの授業も再開しました♪ やっぱり楽しいです。
で、まずは、「りんごのタルト♪」
これ、ものすごく評判良かったです!!
たかこさんのレシピなんですけど、このタルト、タルト生地を作り、焼かないで型にセットしたまま中に入れるアーモンドクリームやりんごを入れ、いっぺんに焼いてしまうのです!
レシピを何度も読み直してみたのですが、どんなに読み直しても、いっぺんに焼いちゃうんですよね。
それでタルトになるのかどうか、結構ドキドキしたのですが、これがまた、ビックリ!!
タルトなんです!(笑)
りんごはカラメルりんごしちゃいました。
激・うまです!
タルト生地2個分の材料が載っていたので、そのままの量を作ったのですが、家族から同じ物をすぐリクエストされ、2回作った思い出があります(笑)
「クリームチーズとポピーシードのマフィン」です。
クリームチーズが余っていたので作ってみたのですが。。。いつの話しだろう。。。(笑)
チーズの塩っぽさ??が程よく、おいしかったです。
「紅茶のケーキ」です。
パウンド型で焼いたもの(左)と、マフィン型で焼いたもの(右)です。
マフィン型の方は、仕上げにみかんのジャムを塗ってみました。
紅茶とオレンジって、合いますよね♪
まだまだ作ったのですが、今、サーバー混みあっているみたいで、すっごく調子悪いので今回はこの辺りまでで。。。
涼しくなってきましたので、みなさま、体調にお気をつけくださいませ☆
今回参考にしたレシピ本
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本