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イチゴのタルト [タルト・パイ]

イチゴのタルトを作りました。

滅多にタルトを作らないので、段取りを頭に入れていたはずなのに、なかなか・・・で、作ろうと思った時に来客もあり、全然スムーズにいきませんでした。←スムーズにいかないのを、来客のせいにしようとしてる(笑)

お客さんは親戚だったので、出来るまで待ってると言われ、適度な??緊張感のもと、がんばって作りました。
親戚は、途中まで待っていてくれたのですが、
なかなか出来ないので(-_-;)先に帰ってしまいました(笑)

その後、作るのがはかどる事はかどる事~~(笑)
イチゴ、並べるのって楽しいですね♪
切る時の事を何も考えず、ただ並べただけなので、カットするのがホント、難しかったです。
ジャマになっちゃうイチゴは、パクパク頂いちゃいました(笑)

もちろん、出来た後は、親戚のお家にも届けに行きました♪

私、去年の今頃は、全然お菓子作ったことなかったなぁ~と、しみじみ・・・
イルプルに入って、みんなすごくって、これじゃいけない!!と思って、
少しずつ家で作るようになりました。
道具もかなり増えて、今年は念願のマトファーデビュー(笑)してみました。(ホイッパーだけど・・・)
ホント、家で作るようになったなぁ~、私(笑)

でも、もちろん失敗も多く、2006年の大晦日は失敗で幕を閉じてしまいました(T_T)
失敗作品・・・
←歯ざわりがじっとりとする、
何ともいえないフィナンシェ。
←そば粉が無い為に、
ただのクレープとなってしまったイルプルレシピのお菓子。
不味くはないです。クレープなんだもの、おいしいです(笑)
中にマーマレードを挟んでみました。

あとまだあったのですが、あまりにも衝撃的なになりそうなので、このあたりで(笑)

今年も失敗を恐れず、がんばろ~~っと。


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フレンチ・おせち [タルト・パイ]

あけましておめでとうございます

大晦日、フードアナリストの講座でいつもお世話になってました先生が「フレンチ・おせち」の講座をされるとのことで、参加してきました。

講座も予約が多いとのことで、急遽クラスが増えたそうで、ギリギリセーフで参加できました。

2種類のパイを作りました~~

←中にマッシュポテトとた~~っぷりサーモン♪
サーモンなだけに、パイの形も「魚」(笑)
欲張って、中に具を沢山詰め込んだら、シーラカンスみたいな魚が出来上がってしまいました・・・(T_T)

私にはどうする事も出来ないので(涙)、
先生に形をとってもらって、なんとか見れるようなモノが出来上がりました・・・

接着の部分は、卵でやらず、今回は生クリームで。
その方がきれいに仕上がるとか。

←「2007」と書いてある、ミートパイ!!
ミートパイって、パーティーとかに向いてるんですかね??(笑)

表面全体に生クリームを塗り、残ったパイ生地で「2007」と作り、上からフランス産のあら塩をふりかけます。
この塩が、アクセントになるとのこと。
た~~~~っぷりふりかけちゃいました

フードアナリストの講座でもそうなのですが、
試食がうれしい!!
↑鴨のマリネも作って、お持ち帰りしました~
ただ今、バルサミコやオリーブオイルで作った特性のタレに漬け込んでおります
味見してみましたが(笑)、なかなかいい感じ。
待ってられません・・・(-_-;)

大晦日から、おせちを食べる私・・・(笑)

 

家に帰ると、伊勢丹で予約しておいたおせちが届いてました

←去年は洋風にしたので、今年は和風。
木の箱の香りがふわ~~~んと漂ってきました。

←明日のお楽しみ・・・
毎年、予約を早くしようと思いながらも、遅れてしまう為、当初希望していたお店の物は予約完売してしまいます。

今年も12月に入ってから予約したので、全然なーーーい

で、今回は京都の「浜作」さんのおせちに決定
箱を開けたら、とってもおいしそうだったので、楽しみです。

冬休みになり、お菓子、作り始めてみました。
←イルプルの本を買い、
「キャトル・キャール」を作ってみました。
←一応、本に忠実に(笑)
仕上げに温めたジャムを塗り、乾いた上に、粉糖とレモン汁で作ったグラスを塗りました。
←中にはオレンジも入ってます。
オレンジの甘さと、グラス部分のレモンの酸味がとっても良い!!

買ったものみたい~~と母に言われ(笑)、ついつい調子に乗って、同じ物をもう一つ作ってしまいました←バカ親子???(^^ゞ
でも、本当においしいんですよ、これ!
生地がとってもしっとりしていて、何ともいえません!!←言ってますね(笑)

冬休みの間、こればっかり作っていたりして・・・(汗)

では、みなさま、今年もよろしくお願い致します。
良いお年を~~~

 

今回参考にしたレシピ本

5つの混ぜ方 焼き菓子36

5つの混ぜ方 焼き菓子36

  • 作者: 椎名 真知子
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2004/09
  • メディア: 単行本

 


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メリー・ミートパイ【イル・プル】 [タルト・パイ]

先週から、飲みとか習い事とかず~~~~~っと続いて、
忙しかったーーー

もうすぐ会社も冬休み。

冬休みはお菓子の復習を・・・と思っているものの、色々なお誘いの誘惑に負けちゃいそうで、できるのでしょうか

一応先日、cuocaで買いだめしてみました。
あと本も。がんばろ~~~~っと。

で(笑)、

 

ミートパイ、作りました。

こう、クリスマスの時期に紹介すると、クリスマスパーティーにも似合いますね

 

このパイの部分は、インスタントパイと言われる、比較的簡単に作れる・・・と言われている(笑)ものです。
でも、本格的なパイよりもおいしいそうです

このミートパイ、全長が約30cm近くあります(笑)
もっと小さいのを作ると思っていたので、あれ?あれ??あれ???
と、大きいのが出来てビックリ(笑)

底の部分のパイ生地の上に、ミートパイのフィリングを乗せるのですが、ものすごい山となっていました。

上からパイ生地をかぶせるのですが、巨大な餃子としか思えない

が!
焼き上がった巨大餃子(笑)は、と~~~っても香りの良い、
食欲のそそられるミートパイへと変身
してました。

すごい!!おいし~~~~

 

そして!
先生が作ってくださった、クレーム・ブリュレ

 ←バーナーにかける前の状態

バーナーにかけると・・・ →

バーナー、スバラシイ(笑)

 

 ←そして、今年3つ目のビュッシュ・ド・ノエル

 ←外はホワイトチョコ。
ビスキュイの生地の中にはマンゴーのババロアが入ってます。
では、微妙な色合いが上手く撮れませんでした・・・

ホワイトチョコとマンゴーはとても相性がいいとの事。

コルドン出身の先生に教えていただいたのですが、
前回のイルプルのビュッシュ・ド・ノエルが2本もあったので、
ホワイトチョコとマンゴーのノエルでよかった~~~~というのが、
最初の感想でした(笑)

お陰様で、また、違ったケーキのようにおいしく頂くことができました♪

でも、もう、クリスマスケーキはいらない・・・(涙)

来年はどんなのを作るのでしょうか、私(笑)。

 


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マスカットのタルト【イル・プル】 [タルト・パイ]

夏の間、イルプルがお休みで悲しい。。。って思っていたのも束の間。

先月教室が再開されたと思ったら、もう10月です。

早すぎる

でもって、明後日はまたまたイルプルです。

このタルトは、9月に教室が再開された時に作った「タルト・レザン」です。

 ←この断面図は分かりづらいですが、

中にマスカットが入ってます。タルト表面はアーモンドが♪

←先生の焼き上がり

仕上げにた~~~ぷりと粉糖を。

中のマスカットは皮を剥き、中の種を取り出した後、甘口の白ワインに付けておきます。この、マスカットを取り出した後のワインが、またまたおいしい

味見のつもりが、結構いけちゃいました(笑)

←私の作ったタルトです。

お持ち帰り用の箱に入れたところです。今回はクリームとか付いてないから持ち帰りやすくてよかった~~

きれいなままお家に持って帰る事ができ、おいしく頂く事ができました!

 

そうそう、友達に写真見せたら、「きゅうりのタルト??」と言われてしまいました。  おいおい。。。(/_;)

確かに色は似ているけど、「きゅうり」はナイダロウ!(笑)

その人はきゅうりが嫌いな人だったのですが、わたしだってそんなの食べたかないやい(笑)

やっぱ、似ているかしら???


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いつの話しだか・・・りんごのタルトたち。 [タルト・パイ]

お久し振りです。

すっかり秋になってしまいました 9月も終わろうとしています。

仕事や習い事がとっても忙しくなってしまい、それを言い訳にかなり長い間、ゴブサタしちゃいました・・・ (来週は強制残業ウィークなんです~~)

みなさんに忘れられてしまっていたらドウシヨウ・・・

結構ドキドキです

 

こんなに更新するのが遅くなってしまったのに、お菓子だけは毎週作ってました(笑) 写真が沢山あることはあるのですが、一体、いつ作ったものなんだろう??? そして、なんのお菓子なんだろう・・・(笑)

分かるモノから少しずつ載せていこうと思います。

そうそう、今月からまたまたイル・プルの授業も再開しました♪ やっぱり楽しいです。

で、まずは、「りんごのタルト♪」

これ、ものすごく評判良かったです!!

たかこさんのレシピなんですけど、このタルト、タルト生地を作り、焼かないで型にセットしたまま中に入れるアーモンドクリームやりんごを入れ、いっぺんに焼いてしまうのです!

レシピを何度も読み直してみたのですが、どんなに読み直しても、いっぺんに焼いちゃうんですよね。

それでタルトになるのかどうか、結構ドキドキしたのですが、これがまた、ビックリ!!

タルトなんです!(笑) 

りんごはカラメルりんごしちゃいました。 

激・うまです!

タルト生地2個分の材料が載っていたので、そのままの量を作ったのですが、家族から同じ物をすぐリクエストされ、2回作った思い出があります(笑)

 

「クリームチーズとポピーシードのマフィン」です。

クリームチーズが余っていたので作ってみたのですが。。。いつの話しだろう。。。(笑)

チーズの塩っぽさ??が程よく、おいしかったです。

「紅茶のケーキ」です。

パウンド型で焼いたもの(左)と、マフィン型で焼いたもの(右)です。

マフィン型の方は、仕上げにみかんのジャムを塗ってみました。

紅茶とオレンジって、合いますよね♪

 

まだまだ作ったのですが、今、サーバー混みあっているみたいで、すっごく調子悪いので今回はこの辺りまでで。。。

涼しくなってきましたので、みなさま、体調にお気をつけくださいませ☆

 

今回参考にしたレシピ本


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