シャルロットゥ・ポワール【イル・プル】 [洋ナシ]
イル・プル風『シャルロット・ポワール』です。
去年もう1つ別に習っている教室で作った時は、上の部分に洋ナシを花びらのように飾りつけしたのですが、イルプルのは、なんだかどこかで見たような仕上がり・・・
前回作った『ムース・ココ』に似てるんですけど。外観が。。。(笑)
洋ナシのババロアを、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで囲んでいる感じなのですが、前回、ビスキュイを搾り出すのが上手くいき、先生にもちょ~~っと褒められたのでいい気になっていたら、このフタの部分!!
メチャクチャ難しい!!
やっぱり、先生がやると、美しい!!
リズムに乗って、「あっ」と言う間に周りの部分とフタの部分、作っちゃいました。
みんなでタメイキ
ババロアの中にはビスキュイは入っていなく、間に洋ナシで層を作ってます。
冷たくって、洋ナシもシャリシャリして、メチャクチャ「夏」のデザートです♪
ちなみに、私が作った シャルロット・ポワールは・・・
ブサイクで、お見苦しい写真でスミマセン。
フタの部分、がんばって搾り出してみたのですが、隙間がたくさん明いてしまいました。少しの隙間なら、焼くと繋がると言われたのですが、結構大きな隙間(隙間って言うのかな・・・???)だったので、隙間埋めちゃったんですよね、私。。。
ものすごくイビツです。
お菓子って難しいなぁ~~~(T_T)
シャルロット・ポワール [洋ナシ]
周りを「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」で囲み、中に「洋ナシのバヴァロワ」の層を作り、上に、洋ナシを飾り付けました。
洋ナシのバヴァロワの間には、「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」を挟んでます。
「ビスキュイ~」は、初めて作ったのですが、絞り出し袋から全部を均一に揃えて出すのがとっても難しい・・・ 外側用のは、細長めのを均等の幅を開けて幾つも作るのが、なんと難しい事!!
中に挟む為の「ビスキュイ~」は、丸型に作るのですが、なかなか上手くできない・・・
でも、隠れて見えないから、ちょっとは気が楽
バヴァロワのプリンッ♪とした食感と、洋ナシが何とも言えず、いい感じで美味しかったです