シャルロットゥ・ポワール【イル・プル】 [洋ナシ]
イル・プル風『シャルロット・ポワール』です。
去年もう1つ別に習っている教室で作った時は、上の部分に洋ナシを花びらのように飾りつけしたのですが、イルプルのは、なんだかどこかで見たような仕上がり・・・
前回作った『ムース・ココ』に似てるんですけど。外観が。。。(笑)
洋ナシのババロアを、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで囲んでいる感じなのですが、前回、ビスキュイを搾り出すのが上手くいき、先生にもちょ~~っと褒められたのでいい気になっていたら、このフタの部分!!
メチャクチャ難しい!!
やっぱり、先生がやると、美しい!!
リズムに乗って、「あっ」と言う間に周りの部分とフタの部分、作っちゃいました。
みんなでタメイキ
ババロアの中にはビスキュイは入っていなく、間に洋ナシで層を作ってます。
冷たくって、洋ナシもシャリシャリして、メチャクチャ「夏」のデザートです♪
ちなみに、私が作った シャルロット・ポワールは・・・
ブサイクで、お見苦しい写真でスミマセン。
フタの部分、がんばって搾り出してみたのですが、隙間がたくさん明いてしまいました。少しの隙間なら、焼くと繋がると言われたのですが、結構大きな隙間(隙間って言うのかな・・・???)だったので、隙間埋めちゃったんですよね、私。。。
ものすごくイビツです。
お菓子って難しいなぁ~~~(T_T)
おいしそうの一言ですね~。ビスキュイは難しそうですね。わたしもすっごく昔に作って以来ビスキュイは使っていません。。。なんかベーキングシートの下に下書きのようなものを紙に書いてしたような記憶も・・・
冷たいおやつが楽しみな季節になりましたね。
by (2006-07-12 00:41)
すごぉぉぉぉい!! なおさん尊敬しちゃう♡
なおさんが教室開いてくれないかなぁ~。 私、通います♪
洋ナシのババロアも美味しそうだし 間のシャリシャリ・・・たまりませんね!!
by ヒヨ (2006-07-12 01:45)
なおさんのお菓子はいつも本格的ですよね!
先生が作ったものとなおさんが作ったものの違いがわかりません。
洋ナシのシャリシャリ、う~ん、夏ですね。
by なお (2006-07-12 09:35)
素晴しいの一言ですね。私も数年前、藤生氏からシャルロット・ポワールとショコラを習いましたが、蓋の部分の搾り出しが一番難しいですよね。でも、イル・プルーでの勉強、頑張ってくださいね。こうして、素敵なを見せてください。楽しみにしています。
by pomme (2006-07-12 09:55)
かわいいお菓子ですねー♪すごい!
洋梨のババロアって果肉をペーストにして入れたりしてるんですか?
すごい美味しそう!
by isako (2006-07-12 20:23)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
nobu-kazu様
下書きの紙、用意しましたよ~~(笑)
形が書いてあると、反対にプレッシャーになっちゃったりして、
プルプルしちゃいました。。。
冷たいおやつは見た目もきれいなので、ホント、楽しみですね~~♪
mikan様
わ~~~(>_<)
そんな事言ってくださって、ありがとうございます!!
ま~~だまだmikanさんの足元にも全然及びません・・・(T_T)
ビスキュイと洋ナシの異なる食感が、
何とも言えずサイコーでした♪
なお様
お菓子教室が本格的なだけなんです・・・
上手くできてますか~~??
ヤバイ、また調子に乗っちゃいそうです(笑)
ありがとうございます!!
pomme様
フタの部分の搾り出しには、泣かされそうでした。
全然大きさが揃ってないので、恥ずかしい限りです(/_;)
次回はレアチーズだそうです。
フルーツとか入れるのか入れないのか・・・今から楽しみです♪
isako様
ババロアの中には、洋ナシの缶詰のシロップと実をジューサーにかけ、
裏ごししたものを使いました。
洋ナシのリキュール「ウィリアム・ポワール」も入ってます。
ババロアを型に流し込む時に、間に洋ナシを敷き詰めました。
軽い食感なので、気付くとたくさん食べていたのがオソロシイです。
by なお (2006-07-12 22:24)
おいしそ~~(^◇^)
オーブン買ったし、今度遊びに行くとき
何を焼いてくれるか楽しみなり
by みほちゃん (2006-07-12 23:30)
こんにちは。
シャルロットだったんですね。
ふたのところ、とてもきれいに仕上がってますよ~☆
さすがです、なおさん!
サイドにリボンかけてあげるとかわゆいですよ~^^
洋ナシのお菓子って大好き。たべにいきたいですっ♪
by PICNIC (2006-07-13 10:30)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
みほちゃんへ
早速新しいオーブンでケーキ作ったから、
たくさん??食べてね♪
PICNIC様
フタの部分、大丈夫でしたか??
PICNICさんにそう言っていただけると、とってもうれしいです♪
リボンを巻きたかったのですが、教室で撮ったので出来ませんでした・・・
次回は是非是非、リボン技にも挑戦してみます♪
どうもありがとうございます!!
by なお (2006-07-15 20:28)
ひょえ~!あ!(笑)先日はご訪問ありがとうございました^^
本格的なお菓子作りをなさってる方なのですね♪うう~っお恥ずかしい(><)
もう~超おいしそうなんですけど!!!これからもますますいろんな技を
習われるんでしょうね♪また遊びにきます!ジュルリ~♪
by 藤島親方 (2006-07-15 23:01)
すごいですね~!!
こんなのが作れてしまうなんて、尊敬ですw
食べに行きたいぃ~(笑)
by のこたん (2006-07-16 13:40)
⇒藤島親方さま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
ご訪問下さって、どうもありがとうございます~~
全然本格的じゃないんですよ、お菓子。
こちらこそ、お恥ずかしい・・・(>_<)
私の方こそ、また遊びに行きますので、よろしくお願いします!!
⇒のこたんさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
のこたんさんにそう言っていただけると、
とってもうれしいです~~
ありがとうございます!!(T_T)
でも、私はのこたんさんを尊敬!!なんですよーーー(>_<)
by なお (2006-07-16 16:15)
すごぉぉぉぉ!!
美しい!おいしそう!食べたい!
なんだかなおさんドンドン腕を上げてますねー!
なおさんが作ったのもとってもきれいです。すばらしい!
このケーキ食べたい!なかのバヴァロアすごくおいしそうです。
by kimama-ahiru (2006-07-16 23:33)
⇒ahiru様、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
も~~、おいしかったですよぉ~~(笑)
食べさせてあげたかったです!!
ahiruさんにお褒め頂けて、光栄です♪
でも、家で作る気にはなれないんだな、気合が入らないのです(^^ゞ
by なお (2006-07-17 21:49)