ガトー・ショコラ【イル・プル】とチーズケーキ [チョコ]
もうデパ地下では、ヴァレンタインの季節になりますね
チョコが大好きな私は、毎年自分用にも沢山買っちゃいます(笑)
今年もどこのチョコを買おうか、伊勢丹からのお知らせを見ながらワクワクしてます♪
去年なのですが、ガトー・ショコラを作りました。
一見、普通なガトー・ショコラに見えますが、やっぱりイルプル、ちょっと大変そうなレシピです(笑)
土台のチョコは3種類のブレンドです
今年からちょっと複雑に変わったそうです。
←これは私達は作らなかった「ラング・ドゥ・ブッフ」です。
パイ生地のお菓子です。
←試食したもの~
真ん中のが、「ショソン・ポンム」です。
中に、煮詰めたリンゴが入ってます。
この煮詰めたリンゴの隠し味が、「七味唐辛子」!!
そんなには全然入ってないのですが、たまにピリッとして、なかなかおいしかったです☆
ちょっと初体験でした~~(笑)
今年作ったケーキは、同じような物ばかり(笑)
前回のイチゴのタルトもしつこいくらい??2回も作ってしまいました。
で、「ベークド・チーズケーキ」↓
これは、底の部分にクラッカーを使用してます。
細かく切ったくるみも入ってます。
かなり濃厚で、家族の評判が良かったケーキです。
そして、「クリームチーズタルト」↓
また、タルト生地を焼く時、穴を開け忘れてしまいましたーーー
物忘れでしょうか??
かなり、ヤバイです・・・
こっちのチーズケーキの方が、ベークドよりも少し軽めかも~~♪
↑「くるみとチョコチップのケーキ」です。
本ではクグロフの型で作ってましたが、またこの花型にしてみました。
ココアパウダーも入っているので、全体的にチョコっぽい味がします。
食感も「ガトー・ショコラ」みたいな感じです♪
うちの姪っ子ちゃん(1歳2ヶ月)は、チーズケーキはあまりお好みではなかったようですが、このケーキは頬張りながら沢山食べてくれました~(笑)
でも、くるみは吐き出してた・・・
今度はくるみ無しで作ってあげようかな~~~
今回参考にしたレシピ本
<ベークドチーズケーキ>
おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ
- 作者: 辻製菓専門学校
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2004/12
- メディア: 大型本
うぉーーーー!
おいしそうなお菓子がいーっぱい。
チーズケーキとチーズタルトおいしそう!
なおさん、どんどん腕前が上がってますね~すごい!
そうそう、私もこの「おいしいお菓子の大辞典」持ってます。
ってかこんな沢山つくれませんわ~って感じですよね~(笑)
by kimama-ahiru (2007-01-15 01:02)
バレンタインの季節のデパ地下めぐり、楽しいですよね♪
私も毎年自分の好みでチョコを買って、夫にあげてます。
でもいつもバレバレ・・・^^;
なおさんのチーズケーキ見てたら、久しぶりに焼きたくなっちゃった☆
焼き色がきれいでおいしそ~~。
by なお (2007-01-15 11:08)
なおさん、どれもお店で売っているようではありませんか!
すば~らしい!
バレンタイン、送る相手が主人と息子だけなので、小さいマフィンになりそう~。しかも、息子チョコじゃなくてバナナ入りがいいとか言ってるし。
自分用に買う、コレが1番ですね^-^
by (2007-01-15 13:06)
沢山のケーキ、すごいですね。どんどん上手になりますね。こんなに作ったものは、全て食べてもらえますか?家ではそれが問題で、誰かに配達です。それが大変で作れない悩みです。
by pomme (2007-01-15 17:50)
美味しそうなケーキがてんこもり!
もう、どれもこれも美味しそうです〜
特に、イルブルレシピだと、ガトーショコラにも、チョコが3種入るのですね!味に深みがでて美味しそうです〜
by のりりん (2007-01-15 21:32)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます♪
ahiru様
しつこいくらい、チーズで作ってみました(笑)
ahiruさんもこの本持っているのですね~
フランス以外の国のお菓子まで載ってますよね(笑)
読み応えはあるんですけど、作れないですよね~~(σ ̄▽ ̄)σ
なお様
なおさんも、ぜひぜひ、チーズケーキ焼いちゃってください~~♪
ヴァレンタインのチョコは、自分用からおすそ分けした物を父にあげてます(笑)←ひどすぎる娘・・・
あやっぴぃ様
お店で売っているように見えましたか??
もー、失敗ばかりなので、お恥ずかしいです_| ̄|○
でも、あやっぴぃさんにそう言って頂けるなんて!!
どうもありがとうございます~~~o(≧▽≦)o
もっと大きな写真が載せられるようにがんばります~~
by なお (2007-01-16 13:16)
イルプルレシピのガトーショコラ美味しいですよね♪ショソン・ポンム・唐辛子なんて新鮮!でも意外といけそうですね。。自分では試してみる勇気がなかなかないのですが(^^;;
そしてこのベークドチーズケーキ、N.Y.チーズケーキみたいですが、どちらの本のレシピで作られたのですか?とっても美味しそうで気になります~^^
by (2007-01-16 17:14)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます~~
お昼に会社でお返事書いていたら(笑)、書ききれませんでした・・・
スミマセン<(_ _)>
pomme様
それが、結構無くなっちゃうんですよーー(^^ゞ
というか、食べさせてる・・・と言うのでしょうか?(笑)
イルプルの本科へ行くと、更にすごいことになりそうなので、なかなか決心がつきません(-_-;)
pommeさんのなら、是非、売ってください!!!!
のりりん様
のりりんさんにお褒め頂き、光栄です!!
イルプルのガトーショコラは、本当に「ザ・チョコ」って感じでした(笑)
チョコをブレンドすると、なかなかですね。
食べ応えがあり、お腹一杯になりました~~(^^ゞ
aya様
唐辛子入りのショソンポンムって、自分ではなかなか発想しないですよね(笑)でも、味のアクセントになって、なかなか(*^_^*)
是非、お試しを~~~(笑)
ベークド、おいしそうですか??うれしーーーー(>_<)
レシピ本の紹介を2冊しているのですが、一番目に紹介している本の最初の方に載ってました。
ayaさんならすぐできちゃうと思います!!
簡単なのになかなか本格的な味でした!!(*^^)v
by なお (2007-01-16 20:24)
かのと様
nice!ありがとうございます!!
by なお (2007-01-16 20:24)
うっひゃ~(≧▽≦)♪
なんておいしそうな焼き色のチーズケーキ!!!
あえて、花型で作ったクルミのケーキもいいですね~♪
お菓子作りに使うチョコも3種類?奥が深いなぁ…
by 藤島親方 (2007-01-18 16:28)
そうそう、この回はうまかった。
七味唐辛子入りの、リンゴは、衝撃的だったし、
残りパイ生地で焼いた、リーフパイみたいなあれ、
あれは、今まで習ったイルプルのお菓子の中で一番好きでした。
残り生地なのにね。
この花型、可愛いね。
私はプレーンなのしかもってないから、そのうち、こういうの欲しいです。
by kotubutubu123 (2007-01-18 22:46)
ベークド・チーズケーキの色つやのステキなこと。
ぎゅーっとつまった感じのチーズケーキは大好きです。
濃い目のコーヒーと一緒にいただきたい♡
by (2007-01-20 00:29)
なおさん、こんにちは!美味しそうなお菓子ばかりで、なおさんはすごいですね!昨日まで仕事でパリに行ってきましたが、あまりお菓子を食べる時間がなかったので、このブログで満足してます♪
by asam (2007-01-20 17:57)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
藤島親方様
なんとか上手く焼けましたよ~~(>_<)
ベークドの方は、濃厚すぎて???型からなかなか取り出せませんでした(笑)
花型、最近良く使ってます(^^ゞ
型を変えるだけで、気分も変わりますよね~~♪
kotubutubu123様
確か、この授業の時、初めて一緒のグループになったんですよね♪
リーフパイみたいなやつは、翌日の朝ごはんとなりました(笑)
ショソンポンムは、母に食べられちゃいました・・・(T_T)
型は、前に紹介したのですが、
http://www.rakuten.co.jp/majimaya/733458/739899/1101563/
で買いました~~。
良かったらチェックしてみてくださいね♪
makimaki様
コーヒー、いいですねーーー!!
私はカフェオレにしちゃったのですが、コーヒーの方がもっと合う気がします!流石、makimakiさん!!
次回はおいしいコーヒー(やっぱり、ブラック♪)でいただきます~~
asam様
パリに行かれていたのですか??
お帰りなさいませ~~~<(_ _)>
お褒め頂けて光栄ですが、パリのお菓子には全然足元にも及びません・・・(涙)
満足して頂けるような物が載せられる様にがんばりますね♪
ありがとうございます!!
by なお (2007-01-20 23:04)