レアチーズケーキ フランボワーズ【イル・プル】 [チーズ]
先日教室で作った「レアチーズケーキ」です。
間にフランボワーズの層があります。
すっかり更新するのが遅れてしまいました・・・ 先月から習い事を新しく始めたら、色々忙しくなってしまい、週末にお菓子を作ってもブログできなかったのです。
なので、このケーキは、さおちゃんは分かると思いますが(笑)、もうかれこれ、2週間以上は昔の話です
で、一生懸命??ルセットゥを見ながらがんばって思い出してます(笑)
このケーキの底生地は、「パートゥ・シュクレ」でなってます。前回ピーチのチーズケーキを作った時は、グラハムクラッカーが無くて、底生地が無い状態で作ってみたんですが、レアチーズケーキと言ったら、てっきり、「クラッカー砕いた物系」になるのかと思ってました。
なので、出来上がりは、とてもさくさくした食感も楽しめて、なかなかおいしかったです
でも、切るのが大変・・・かたいんだモノ(笑)
ちょっと、チャレンジャーしてみました・・・
誰が見ても分かると思いますが、左がもちろん、先生が作ったもの。右が私です。
何で私の方がアップかというと、さかさまの状態で底生地にフランボワーズを塗り本体を合わせて、元に戻したら、底生地がずれてしまい、その分、周りに塗った生クリームがきれいにつかず、モノスゴイ事になってしまったからなのでした・・・(T_T)
この後、専用の容器に入れてお持ち帰り~~~
気を付けて持ち帰ったはずなのに、家に帰って容器を開けてみたら、底生地のパートゥ・シュクレが真っ二つに割れてしまい、本体までもがでろ~~~~ってなってしまって、全然原形を留めてませんでした・・・ あまりの無残な姿にビックリして、奇声をあげてしまいました。。。
ご近所の方、夜中にスミマセン
このケーキを作る時は、出来上がっているパートゥ・シュクレを使用したのですが、一応自分たちでも生地を作り、作ったものはお持ち帰りしました。
先生は、その生地でまた作ってくださいね。と言っていましたが・・・
ものすごい量のクッキーとなりました(笑)
もちろん、これはそのほ~~んの一部です。
2段式のオーブンで2回焼けたもの~~
会社でいつもお世話になっている両隣の人におすそ分け なかなか好評でした。
とってもキレイで美味しそう!! 先生のも なおさんのも 同じに見えますよw
でろ~~~ってなってもかまいません! 食べたいよぉぉぉぉ♡
クッキーのおすそ分け 素敵ですね! 私も欲しいな♪
by ヒヨ (2006-08-05 09:00)
きれいなケーキに思わず、お^~~っと!
でも、今の時期、持ち帰りはむずかしいですよ。
ゼラチンが溶けてくるのは必須ですし。
私はやはり、ブルーベリーが同じように使っているケーキを
習った事があります。夏のお菓子ですね。
by pomme (2006-08-05 09:42)
先生が作ったのもなおさんが作ったのも、
違いがわからないですよ~(^^)b
すっかり暑くなったから、持ち帰るのは大変そうですね。
レアチーズケーキは作るときはプレーンなのを作って、ジャムやソースをかけて食べるのですが、間に層を作るのも色合いがキレイでいいですね。
by なお (2006-08-06 02:35)
わー!!私の大好きなレアチーズ!
なおさんの作ったケーキも先生が作ったケーキもかわりません!とっても上手にできてます!おいしそう!
夏の暑い時期はケーキ持ち帰るの大変ですよね~私も一度、失敗したことあります。気をつけて持って帰っていたつもりが、家に帰って開いてみると、デコレーションがぜーんぶずりおちて、ケーキが斜めになってぐちゃーって感じ。
味はよしとして、見た目くずれていたらとってもショックですよすよね~
by kimama-ahiru (2006-08-06 21:34)
わ~♪レアチーズ!
底の生地もおいしそうですね!(確かに切る時は固そうだけど^^)
一度でいいからホールで食べてみたい(笑)!
by 藤島親方 (2006-08-06 22:16)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
mikan様
お褒めいただき、どうもありがとうございます~~(>_<)
先生のと私の写真を会社の人に見せたら、
「全然違うよ~~」と言われ、やっぱりな。。。って(笑)
クッキーじゃないクッキー(笑)、好評でした♪
次回、mikanさんにも是非(^o^)
pomme様
保冷剤を使っても、この時期は難しいですね・・・(T_T)
ブルーベリーもおいしいですよね♪
色も夏にピッタリ!!
なお様
ジャムとかのソースもおいしいですよね♪
フランボワーズは、接着も兼ねてましたが、
層になって色がとてもきれいでした。
ソースとかにする時のおススメがあったら、是非今度教えてください!!
ahiru様
ahiruさんも、持ち帰り失敗した事があるのですね・・・
家に帰ってから箱を開けるのが結構ドキドキなんです。。。
この写真だけが、唯一の証拠となってしまいました(-_-;)
でも、崩れても味はおいしかった~~(笑)
藤島親方様
わ~~~♪
私も、1人でワンホール!!の夢、ありますっ!!
色々怖くて出来ないんですけれど・・・(>_<)
パート・シュクレのレア・チーズもなかなかおススメです☆
by なお (2006-08-06 23:21)
こんにちは☆
とってもきれいでおいしそうなケーキ^^
チーズとフランボワーズって好相性ですよね♪
夏場のケーキの持ち運びってほんとうにたいへんですよね。
保冷剤をたっぷりつかってもこの暑さでは、すぐにデロデロに
なってしまいますよね・・・^^;うーん、なんとかならないものか・・・。
by PICNIC (2006-08-07 11:37)
フランボワーズ入りなんて、爽やかですね。
甘酸っぱいのがチーズケーキにとってもあいそう♪
ケーキきれいにできてますよう。
でもこの後そんな悲劇がっ!?
夏場の移動は大変ですね。それを防ぐには・・・その場で食べる!(笑)
by (2006-08-07 22:51)
はじめまして!
ayaさんのところからお邪魔しました。
レアチーズケーキ フランボワーズ、とっっっても綺麗で美味しそうです!!
ご自宅でこんな見事なケーキが作れるなんてすごいですね。
イルプルーで、お菓子を習っていらっしゃるのですか?
いいなぁ〜♪
by のりりん (2006-08-13 09:02)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
PICNIC様
ホント、チーズとフランボワーズは最高ですね♪
食べている時、幸せでした~~~(*^_^*)
夏場の生菓子の持ち運びって、気をつかいますよね・・・
どこでもドアが欲しいーーー(笑)
ナナヲ様
そうか♪
その場で食べちゃえばいいんですね!!
さ~~~すが、ナナヲさん!!(笑)
今度から、マイ・フォークを持参させていただきます!!(笑)
のりりん様
はじめまして!
・・・実は、コメントは書いた事がなかったものの、
何度かおジャマさせていただいておりました(^^ゞ
お弁当がメチャクチャステキですよね♪私も頂きたいです。
のりりんさんにお褒め頂けて、うれしいけど、お恥ずかしい・・・(>_<)
今度ゆっくりおジャマさせてください。
by なお (2006-08-13 20:32)