とろける夏の、生チョコバナナケーキ [チョコ]
チョコ、だぁいすき~~~~
と、言う事で、バナナがた~~~っぷり入った『バナナの生チョコケーキ』を作ってみました。
ゴツゴツ。。。
ものすごい風貌です(笑)
一応、これでも生チョコのケーキなんです。
ケーキがゆがんでいます・・・
チョコと生クリームをレンチでチンしてクリーム状にし、別に泡立てておいた生クリームと混ぜ、用意しておいたセルクルの中へ。
←底に敷いたのは、このクラッカーです。cuocaの店員さんに、グラハムクラッカーの代わりに紹介されたものです。
途中、バナナを敷き詰め、またチョコのクリームをセルクルに流し込みます。
その時点から、クリームが足りないもよう・・・(笑)
バナナがきちんと隠れないうちに、クリームが終わってしまいました
その時、やっと気付きました。
レシピよりも、私のセルクルの方が大きかったと言う事に。。。
ま~~た、やっちゃいました(涙)
なので、早速応急処置を。
オーブンでローストしたダイスカットのアーモンドを一面に乗せてみましたほぼ平らな状態になるまで、使うこと使うこと(笑) 香ばしい香りがいい感じ♪
そのまま冷蔵庫で冷やす事、3時間以上!! 仕上げにココアパウダーをはらりはらり・・・
イマイチ固まりが悪く、切った時にゆがんでしまいました・・・
←試食時、ちょっと食べただけなのに、すぐ溶けちゃうの。もっと冷やさないといけないようです。
でも、バナナがゴロゴロ入っていて、かなり濃厚!!
そうそう、それから更に5時間後。
やっといい感じに固まってきたものの、もう殆ど残っておりませんでした。み~~んな家族のお腹の中であります♪
オーブン使わないお菓子も夏にはいいものだわ~~と思ったのも束の間、今日、新しいオーブンを買っちゃいましたーーー
今使っているオーブンを引き取ってもらうので、仕事がお休みな週末に届くように希望してみました。
記念すべき第1号は、何にしようかな~~~
今回参考にしたレシピ本
バナチョコは最高の組み合わせですね♪
上のアーモンドダイスがいい感じですv
型の悲劇(笑)はよくあることです。微妙な大きさなんですけどね。
そう!クラッカー。以前売ってたのは輸入できなくなったみたいですね。残念。
わたしもクオカでその青い箱のクラッカーを買おうと思っているんですけど、
どうでしたか?
by (2006-07-09 00:26)
ナナヲ様、nice!&コメント、どうもありがとうございます。
バナチョコアーモンドの組合せ、最強ですよね!!
グラハムクラッカーは、輸入できなくなったのですか!そこまでは知りませんでした。。。(扱わない事になりましたって言われただけだったの・・・)
中のクラッカーは、丸い形で、ちょっとココア色っぽかったです。
ツマミ食いにも向いてました(笑)
by なお (2006-07-09 13:43)
夏にはよく冷やした生チョコのケーキ!おいしそうですね。
なおさんアレンジのアーモンドダイスが食感をプラスしてnice!
by なお (2006-07-09 21:21)
これは美味しそうですね~~~☆☆☆、でも、娘がバナナ嫌いで、無理ですねねー家では。私は好きなんですが。脇さんのお菓子の本、私も一冊あります。この本も良さそうですね。
by pomme (2006-07-09 23:18)
チョコバナナおいしそう!!冷たく冷やした生チョコのクリームも魅力的ですね。
セルクルは私いつも型紙とかで代用しているんですよ・・・大きさがいろいろ必要と思ってなかなか手が出せないので。
またおいしいスイーツ楽しみにしています。
by (2006-07-10 10:10)
是非 クール宅急便で送ってください!(着払いも可w)
新しいオーブンの活躍を とっても期待しています♪♪
by ヒヨ (2006-07-10 16:11)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます~~♪
なお様 (名前が一緒なので、いつもテレくさいですね(笑))
濃厚だけど、なかなか夏にあいました♪
組合せが縁日の「チョコバナナ」みたいでしょ(笑)
pomme様
お嬢さん、バナナが嫌いなのですか・・・残念でデス。
脇さんの本は初めてだったのですが、
写真もキレイで、見ているのも楽しかったです。
nobu-kazu様
型紙でセルクルの代用、いいですね♪
さすが~~、nobu-kazuさん!!
気付きませんでした~~~
是非、次回参考にさせていただきます!!
ありがとうございますっ!
mikan様
是非、mikanさんの「まるごとじゃないバナナ」と交換で、
手を打ちましょう(笑)←エラソウに言ってみた(笑)
オニュウなオーブンで作ってみたいものが沢山ありすぎて、
なかなか決まりません・・・
色々考える時間も楽しいんですよね♪
by なお (2006-07-10 22:22)
asari様 nice!どうもありがとうございます~~♪
by なお (2006-07-10 22:23)
はじめまして。
mikanさんのところから遊びにきました!
もおお~美味しそうなものがいっぱいで・・・悶絶。
by hobinomonogoto (2006-07-11 11:00)
こんにちは。
こってりしててとってもおいしそうですね。
なおさんは本当にお菓子がすきなんだなって伝わってくる
おいしそうなものばかり^^さすがです。
by PICNIC (2006-07-11 11:22)
先日はご訪問ありがとうございました。
バナナもチョコも好きなので、とても美味しそうだなぁと思いました。
新しいオーブン 楽しみですね♪
by (2006-07-11 18:13)
ご無沙汰しておりました!暑い毎日ですがお元気ですか?
生チョコバナナケーキ美味しそう!上のアーモンドがまた良いですね。
わたしもチョコ大好き♪疲れもとれませんか?
こちらは引っ越し作業も落ち着いてきました。
パン作り暑い夏だけど始めてみます。
また見に来ますね(^_^)/
by isako (2006-07-11 20:41)
みなさま、nice!&コメント、どうもありがとうございます!!
kokia様
はじめまして。
お褒めいただき、とってもうれしいです。
会社でkokiaさんのブログ、ちょっと拝見しました~~
カルボナーラ、メチャクチャおいしそう!!
私も遊びに行きますので、よろしくお願いします~(^o^)
PICNIC様
お菓子好きなのが伝わってますか??(笑)
PICNICさんに褒めていただけるのは、とっても光栄です。
PICNICさんの教室、行ってみたいです!!
すずめ様
ご訪問、ありがとうございます!!
バナナとチョコは、ホント、おいしいですよね!!
新しいオーブンは、毎日カウントダウンしちゃってます(笑)
isako様
お久し振りです~~
お引越し、お疲れ様でした。
引越しの疲れは、是非チョコでとってくださいね(^_-)-☆
私は毎日食べているかも・・・(笑)
私もまた遊びに行きますね!!
by なお (2006-07-11 21:59)