シュークリームとエクレール【イル・プル】とかぼちゃ [シュー]
シュークリームとショコラのかかったエクレールです。
エクレールはショコラとキャフェの2種類作りました。
はショコラの方で、中のクレーム・パティスィエールもチョコを混ぜてあります。
キャフェの方は、もちろん、中のクリームはキャフェも入ってます(笑)
(キャフェ味、続いちゃってます、イルプル。。。)
表面にショコラやキャフェを付ける為に、手はベトベト・・・
ものすごい事になってしまいました・・・(笑)
おいしいものを作る裏の作業って、大変ですね
この日のレッスンは、ものすごく時間がかかってしまい、初の試食をしなかった日になりました。
そういった意味では、とっても思い出深くなりました
そんなに時間をかけて作っても、うちの家族はすぐ食べ終えてくれちゃいます。
ありがとう・・・
残るよりもはうれしいですが、おかげで、友達にあげたことがありません(笑)
私が家で復習をすればいい話なんですよね、きっと。。。(^^ゞ
《番外編》
↑ 今年のハロウィン前に作った「ムース・オ・ポティロン(かぼちゃのムース)」です。
ハロウィン用の飾りで分かっちゃいますね(笑)
クレームアングレースにかぼちゃのペーストを入れて作りました。
煮詰めたかぼちゃも添えてあります。
←ぼやけてますが、ハロウィンつながりで(笑)
これは、去年作った「かぼちゃのプリン」です。
プリンを作ったのは、この時が初めてだった気がします(確かそんな気が。。。)
これは、メチャクチャ簡単で、とってもおいしかったです
←久し振りにケーキを焼きました。
先月、いくつか型を買ったものの、なかなか作れずにいたので、ワクワクしながら作ってみました
作ったのは「紅茶のケーキ」です。
←簡単すぎてお恥ずかしいのですがラッピングして、お友達に
最近、作るケーキのほとんどに、スライスアーモンドが乗ってますが、本人、いたって真面目に作っております(笑)
だって、減らないのだモノ。。。
アーモンド、おいしいですよね♪←自己完結(笑)
なおちゃんのブログ、ステキじゃないですかぁ。
もう、謙遜しちゃって。
私はシュークリームのとき体調悪くて、休んじゃったので、来年まで待つしかないんです。
シュークリーム自信ないから、やりたかったのに。残念。
先日のパイ美味しかったですねえ。
自分で作るフードプロセッサーの速成パイじゃああはならないわ。
でも、パイを極めようって考えるには、ハードル高くて。。。
昨日、18センチ角セルクルを注文しました。
やっと、イルプル式のロールケーキ、モンブランの復習ができますわ。
by kotubutubu123 (2006-11-18 11:29)
シュークリームが…エクレアが…あうあう。
美味しそうすぎて、卒倒しそうです!いや、大げさでなくて本当に。
シュークリーム、皮がぱりっとした感じがいいですね〜さすが、プロの技ですね!
エクレールの上にかかったチョコが、濃厚そうでとても惹かれます。
なおさんお手製の紅茶ケーキも美味しそう!!
by のりりん (2006-11-18 13:38)
kotubutubu123様
ご訪問、どうもありがとうございます!!
シュークリームは来年ですか、もしかして・・・?
かなり時間がかかりましたので、お気をつけくださいませ~~
パイ、おいしかった~~~♪すぐ無くなっちゃいました。。。
ちなみに前回作った時のパイ生地は、冷凍庫・・・
まだコネもしてません(笑)
リンク貼らせていただきました。これからもよろしくお願いします☆
のりりん様
紅茶ケーキは、お恥ずかしいので一番最後に載せてみました(^^ゞ
のりりんさんにお褒めいただき、光栄です!!
エクレールは、中に入れたチョコのクリームと、上にかけたチョコは、それぞれチョコの種類が違うものでした。
食べちゃうと違いがイマイチ分からないんですけど・・・(涙)
by なお (2006-11-19 16:52)
さっそく遊びに来ちゃいました。
久しぶりにアップしたのに一番乗りありがとう!!!(p_;)うれしいですぅ
またまたおいしそうなものいーっぱい作ってたんですね~
シュークリーム、エクレールおいしそう!
特にエクレールのチョコのかかり具合がそそられます!食べたい!
そんでもって下のかぼちゃのムースとっても気になります。
これまたおいしそう!かぼちゃのお菓子大好き!でもムースは作ったことないな~食べてみたーい
by kimama-ahiru (2006-11-19 21:24)
ahiru様
お久し振りです!!
復帰、お待ちしておりましたよ~~<(_ _)>
かぼちゃのムース、相変わらず??しゅわしゅわしてますよ~(笑)
かぼちゃのペースト使ってます。
ahiruさんもかなり色々作っていたのでは???
これからもよろしくデス(*^^)v
by なお (2006-11-19 23:11)
ソネブロ重すぎて、やっと遊びにこれました。
すごい本格的にやられてるのですね。
紅茶のケーキとっても美味しそうです♪私もアーモンド好きですよー
by unyo* (2006-11-20 20:42)
unyo*様
ブログ、重いですよね(-_-;)
そんな中、遊びに来て下さって、どうもありがとうございます!!
本格的とは言えないほどなので、お恥ずかしいです(>_<)
また遊びに行きますので、よろしくお願いします~~~
by なお (2006-11-20 22:36)
なおさん、見るたびに腕が上がって~~驚嘆です。イルプルのお菓子の達人になったら、もう、すごい事ですよね。羨ましいな~~☆。シュー大好きなので、画面を齧りたくなります。
by pomme (2006-11-21 09:29)
シュークリームとエクレール、売り物みたいですね。
見かけたら、絶対買っちゃうかも!
ところで・・・キャフェってなんですか??(基本的なことだったらスミマセンっ)
スライスアーモンド、謙遜されてますが、とても素敵ですよ~。
私もたまにはオシャレに作ってみたいな☆
by なお (2006-11-22 00:00)
pomme様
うわぁーー(>_<)
pommeさんにそんなに褒めて頂き、なんとも恐縮です<(_ _)>
達人・・・夢ですーー!!
本当になれたらものすごいことですよね!!(笑)
道は険しいです(涙)
なお様
なおさんの作るお菓子、とってもかわいくってオシャレ~~じゃないですかーー♪見習いたいですもの。。。(/_;)
キャフェとは、コーヒー(カフェ)のことです(笑)
紛らわしい書き方してしまいました。。。すみません。レシピにそう書いてあったのですが、私もへんなの~~(笑)って思っちゃいました(*^_^*)
by なお (2006-11-22 23:36)
はじめまして。morizoriさんのブログから飛んで来ました。
ステキなお菓子を毎回載せていらっしゃるんですねっ!
なんて丁寧なお菓子作り...。
いつもかなり雑なモノ作ってる私、ため息が出ますぅ~。
これからも時々よらせてもらいますねっ^-^
by (2006-11-23 22:26)
サクサクのシューから覗いてるクリーム・・・ウットリ♡しちゃいます。
ムースもプリンも美味しそう♪
ハロウィンじゃなくても 食べたいです。 かぼちゃ大好きです!
アーモンド美味しいよねw まだまだアーモンドのお菓子楽しみにしてます♪
by ヒヨ (2006-11-24 14:31)
うーん、エクレール、芸術品ですね☆形も綺麗だしチョコがけも綺麗!食べたーい!です(笑)
by (2006-11-24 16:34)
あやっぴぃ様
はじめまして。ご訪問、ありがとうございます!!
全然丁寧ではないので、恥ずかしいから写真は小さくしちゃってます(笑)
私の方こそ、遊びに行きますので、
よろしくお願いします~~♪
mikan様
かぼちゃもアーモンドもおいしいですよね♪
mikanさんと好みが合いますね(笑)
アーモンドスライスは、冷蔵庫でいつまで保存が可能なのでしょう??(^^ゞ
aya様
ayaさんからそんなお褒めの言葉を頂くのは恐縮すぎます(>_<)
いつもayaさんの作るステキなお菓子にタメイキついてますもの☆
私もエクレアとシュー、また食べたいーーー(笑)
by なお (2006-11-25 01:05)